Янтарное дело: годовой оборот от контрабанды покрывает военный бюджет Украины

Юрий Луценко
632
Юрий Луценко

Военный бюджет Украины в 2015 году составил 50 млрд грн

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что годовой доход от незаконной добычи янтаря в Украине покрывает военный бюджет страны. Об этом г-н Луценко заявил в интервью «ТСН».
 
Цитата
Юрий Луценко: 
«По предварительным оценкам, за год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны. Залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью. Поэтому это серьёзная перспектива для государства».
Мнение
По его словам, в Украине нужно законодательно легализовать добычу янтаря местным населением, «направив деньги не в карманы бандитов и правоохранителей, а в госказну». Соответствующий закон о легализации добычи янтаря Верховной Радой уже принят в первом чтении.
Цена вопроса
Военный бюджет Украины в 2015 году составил 50 млрд грн.
Детали
По словам Луценко, раскрытая схема - это лишь треть структур янтарной мафии. Он акцентировал внимание на том, что в Волынской, Житомирской областях тоже есть преступные группировки, занимающиеся нелегальной добычей янтаря.
Контекст
В Ровенской области правоохранители 5 июля провели масштабную спецоперацию по делу о незаконной добыче янтаря. В результате 123 обысков по месту работы и жительства фигурантов дела было изъято более 160 тыс. долл., 4700 евро, 94,5 тыс. грн, «чёрную бухгалтерию», оружие, золото, автомобиль и коллекцию часов. Всего в создании незаконной схемы подозревается 32 человека, пятерых из них задержали.

Напомним, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил об аресте всех задержанных подозреваемых по «янтарному» делу. Напомним, что бывшего заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, фигурирующего в деле, арестовали на два месяца. 



Последние новости: