Янукович не решился приехать в Украину

Экс-президент Украины Виктор Янукович опасается покушения на жизнь
340
Экс-президент Украины Виктор Янукович опасается покушения на жизнь

Бывший президент Украины пояснил следователю ГПУ причины неявки

Издание РБК-Украина получило доступ к заявлению экс-президента Украины Виктора Януковича на имя следователя Генеральной прокуратуры, где он объясняет причины своего отсутствия на допросе. Об этом в понедельник, 30 января, со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ сообщает сайт издания.

ЦИТАТА
Виктор Янукович: 
«В связи с рядом обстоятельств, которые будут приведены ниже, на данное время я не имею возможности прибыть в Украину и явиться по вашему вызову...сейчас я вынужден находиться на территории Российской Федерации, где в течение последнего времени я проживаю по адресу, на который вами были направлены повестки о вызове (на допрос, - ред.)».
ПОДРОБНОСТИ
В частности, Янукович отметил, что до его отъезда из Украины неизвестные «в ходе государственного переворота и насильственного захвата власти совершили несколько покушений на действующего президента». В свою очередь, правоохранительные органы Украины, по словам Януковича, не установили причастных к покушениям и не привлекли их к ответственности. Он также напомнил, что ГПУ внесла в ЕРДР сведение об уголовном правонарушении по факту совершения неизвестными с использованием огнестрельного оружия умышленных действий, направленных на его убийство, а расследование поручили ГУ МВД Украины. Однако на данный момент следственные действия не проводятся.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Экс-президент сослался на «бездеятельность правоохранительных органов Украины», которая подтверждает наличие «реальной опасности для его жизни в случае прибытия по месту проведения досудебного расследования». Также он добавил, что следователь ГПУ может лично прибыть по месту проживания Януковича в России для получения его показаний. Бывший президент заинтересован в проведении объективного расследования.
Ранее экс-депутат Госдумы дал показания на Януковича. В то же время Интерпол отказал Украине в розыске главарей "ЛДНР" и команды бывшего президента, сославшись на политический характер расследования.

Последние новости: