Яресько: МВФ одобрил проект налоговой реформы

Яресько: МВФ одобрил проект налоговой реформы
429

В новом Налоговом кодексе предлагается установить уровень основных налоговых нагрузок на уровне 20%

Глава Министерства финансов (Минфин) Украины Наталия Яресько заявила, что представители Международного валютного фонда (МВФ) одобрили позицию возглавляемого ею ведомства в отношении проведения налоговой реформы, направленной на повышение доходов и снижение расходов бюджета. Об этом г-жа Яресько рассказала в интервью «ЛигаБизнесИнформ» в понедельник, 7 декабря.

Цитата
Наталия Яресько: «Сначала они были против, но после нескольких месяцев переговоров, дискуссий с цифрами и фактами их позиция изменилась. Так что сейчас - так, Фонд согласен с нашим видением. Они поняли нашу философию реформы, направленную на повышение доходов и снижение расходов бюджета».
контекст
В связи с либерализацией визового режима с ЕС Украина должна выполнить ряд требований, в том числе принять бюджет страны с обновлённым Налоговым кодексом.
позиция минфина
По мнению Яресько, налоговая реформа заработает в Украине и поможет украинскому бизнесу только при условии достижения дефицита бюджета в 2016 году не выше 3,7%. Министр уверена, что сокращение расходов на 25% не является гарантом роста экономики.
Факты
В новом Налоговом кодексе предлагается установить уровень основных налоговых нагрузок — налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, единый социальный взнос — на уровне 20%. В Минфине добавляют, что изменение ставки как в большую, так и в меньшую
позиция МВФ
Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше считает, что в вопросе налоговой реформы важны не только показатели дефицита госбюджета, но и политика, сокращающая перекосы как в расходах, так и в поступлениях.
Напомним, Минфин прогнозирует инфляцию в 12% и рост ВВП на 2% в 2016 году.

Последние новости: