Яресько назвала виновных в падении курса гривни

Яресько перечислила факторы, влияющие на курс гривны
2745
Яресько перечислила факторы, влияющие на курс гривны

Глава Минфина заявила, что крайних в обесценивании национальной валюты найти непросто

Глава Министерства финансов Украины (Минфина) Наталья Яресько заявила, что крайних в обесценивании национальной валюты найти непросто. Об этом г-жа Яресько сказала во время заседания парламентского комитета по вопросам экономической политики в четверг, 11 февраля.

 
Цитата
Наталья Яресько 
«Нет физического лица, которое было бы ответственным за курс. Я вам не назову человека. Ни одного учреждения в этой стране, которая ответственная за курс гривны… Мы с вами влияем на курс гривны. Потому что создаем дефицит в стране каждый год, когда принимаем бюджет».
Подробности
По мнению профильного министра, курс гривны зависит от каждого человека в Украине. Это обусловлено тем, что курс формируется на базе монетарной суммы денег.
Нюансы
Яресько также считает неравнозначным распределение годового бюджета некоторыми бюджетными организациями и органами местной власти. По её словам, они потратили все деньги еще в декабре, не распределив их весь год. А это, отметила министр, создает дополнительное давление на гривню.
Контекст
В Украине резко начала дешеветь национальная валюта. Девальвация украинской гривны по прогнозам финансовых аналитиков — временное явление и не превышает 3%. Министр экономики Украины Натальи Яресько в конце 2015 года обещала, что курс доллара в 2016 году будет на уровне 24,1 грн.
Напомним, что 11 февраля торги на межбанковском рынке валют закрылись на уровне 26,03 грн за доллар. Регулятор сегодня утром установил официальный курс доллара на уровне 25,94 грн.

Последние новости: