Яресько: Украина готова изменить условия реструктуризации «долга Януковича»

Яресько: Украина готова изменить условия реструктуризации «долга Януковича»
358

Новые условия реструктуризации должны соответствовать программе МВФ

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина может изменить формат реструктуризации «долга Януковича», если это не повлияет на экономический эффект от него. Об этом г-жа Яреско заявила в четверг, 21 января, сообщает Reuters.

цитата
Наталья Яресько 
«Это значит, что не может быть более выгодных условий, но они не обязательно должны быть идентичны, но должны иметь такой же экономический эффект. Они в принципе будут отличаться с технической точки зрения, но мы должны в конечном итоге выйти на такую же чистую стоимость».
условия
Соглашение с Россией должно соответствовать программе МВФ, а также договоренностям, достигнутым в 2015 году с частными кредиторами Украины.
позиция РФ
Российские власти намерены в судебном порядке добиваться дефолта Украины в случае невозврата долга в размере 3 миллиардов долларов. Глава российского правительства Дмитрий Медведев уверен, что Киев не заплатит «долг Януковича». Он рассчитывает получить от Украины «штраф за неуплату».
позиция мвф
МВФ изменил политику относительно кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами, что позволит фонду кредитовать Украину, даже если она не выплатит госдолг перед РФ.
контекст
Украина завершила процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл с погашением в декабре 2015 года.
Напомним, российские власти намерены до конца января подать на Украину в лондонский суд по факту невыплаты ею $3 миллионов. В ноябре Россия предложила Украине реструктурировать долг, погашая по миллиарду в течение трёх лет, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС. Таких гарантий не последовало.
Последние новости: