Яценюк: аудит будет проведён в топ-50 госкомпаниях

Арсений Яценюк
312
Арсений Яценюк

Премьер-министр считает, что чиновники и депутаты не должны управлять госкомпаниями

Глава Кабинета министров Украины (КМУ) Арсений Яценюк рассказал о планирующемся аудите 50-ти основных государственных предприятий (госпредприятий). Об этом премьер-министр рассказал на заседании правительства в четверг, 11 февраля.

Цитата
Арсений Яценюк: «На 50-ти крупнейших государственных компаниях будет проведён международный аудит. Это и есть принцип реальной нулевой толерантности к коррупции и отсутствие политического давления и политического вмешательства».
Детали
Г-н Яценюк проинформировал, что все госпредприятия получат независимых руководителей, отобранных на основе конкурсов.
Контекст
Государственные предприятия, владея активами в 870 млрд грн (22% ВВП), выплатили в госбюджет в 2014 году дивидендов в объёме 0,7% ВВП. При этом убытки 55% госпредприятий составили 115 млрд грн (7,2% ВВП). Оставшиеся 45% госкомпаний не работают вообще.
Ранее БИЗНЕС писал, что в Министерстве финансов Украины (Минфин) состоялось первое заседание межведомственной группы по управлению фискальными рисками при участии представителей немецкой делегации. Также сообщалось, что в новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) будет заложена стратегия развития государственных банков (госбанков) страны.

Как Вы считаете, сможет ли правительство Арсения Яценюка «перезапустить» госкомпании?

Последние новости: