Яценюк поручил вернуть Японии неиспользованные деньги в рамках Киотского протокола

Яценюк поручил вернуть Японии неиспользованные деньги в рамках Киотского протокола
591

Украина смогла реализовать около 200 экологических проектов из 500 запланированных

Глава Кабинета министров Украины (КМУ) Арсений Яценюк поручил заместителю главы Министерства экологии (Минэкологии), Министерству финансов (Минфин) и Государственному казначейству (Госказначейство) вернуть Японии неиспользованных деньги, полученные страной ранее в рамках Киотского протокола. Об этом свидетельствует правительственное распоряжение, обнародованное во вторник, 12 января, на сайте www.kmu.gov.ua.
  
Итого
По состоянию на 2 июля 2014 года остаток средств, полученных украинским правительством от продажи квот на выбросы парниковых газов Японии и Испании, равен 1,339 млрд грн.
Подробности
В целом же с 2009 по 2010 годы Украина получила от Японии и Испании 470 млн евро. Деньги предназначались на реализацию экологически проектов. Согласно заявлению Национального экологического центра Украины, реализовать удалось только около 200 экологических проектов из 500 запланированных. Речь идет об утеплении школ, детских садов и медучреждений.
Контекст
Киотский протокол был принят в Японии в декабре 1997 года. Документ стал дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой уменьшить или стабилизировать выбросы парниковых газов по сравнению уровнем 1990 года. Для реализации Киотского протокола страны- подписанты разработали систему ограничения промышленных выбросов с помощью квот. Так, страна, чьи показатели превышают норму, прописанную в протоколе, должна купить соответствующий объем квот у тех участников киотского протокола, которые имеют неиспользованные «запасы» парниковых газов.
Напомним, что Яценюк заподозрил чиновников Минэкологии в коррупции и поручил проверить законность проведения конкурсных торгов в ведомстве. Ранее Президент Украины Пётр Порошенко подписал антикоррупционный закон о прозрачности госзакупок.

Последние новости: