Яценюк: Украина решила отсудить у «Газпрома» 22,7 млрд долл

Арсений Яценюк
580
Арсений Яценюк

Иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина требует от России 22,7 миллиардов долларов в рамках «газовой» тяжбы в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом г-н Яценюк сказал во время годового отчета правительства перед Верховной Радой Украины (ВРУ) во вторник, 16 февраля.

Цитата
Арсений Яценюк 
«Украина еще в 2015 году начала судебные споры против «Газпрома» по двум контрактам. Не хочу забегать наперед, но, надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения будут вынесены в нашу пользу».
Подробности
По словам Яценюка, один из них касается купли-продажи. В рамках которого, Украина требует от России 14,5 млрд долл. Другой – транзитный контракт. Согласно ему Украина хочет взыскать с РФ 8,2 млрд долл. Отмечается, что иски сейчас  рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.
КОНТЕКСТ
Ранее  антимонопольный комитет Украины наложил штраф на ПАО «Газпром» в размере 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по территории Украины.
Как сообщал БИЗНЕС 5 февраля,  Украина имеет право оштрафовать Газпром на 85,966 млрд грн. Напомним, Европейский Союз (ЕС) намерен пересмотреть все договора стран-клиентов «Газпром» на предмет нарушения торговых правил.
Последние новости: