Яценюк: все закупки лекарств в 2016 году Украина осуществит через ООН

Яценюк: все закупки лекарств в 2016 году Украина осуществит через ООН
464

Премьер-министр Украины объявил войну «фармацевтической мафии» в Украине

Глава Кабинета министров Украины (КМУ) Арсений Яценюк сообщил, что государственные закупки медицинских препаратов в 2016 году будут осуществляться через Организацию Объединенных Наций (ООН) и международные закупочные агентства. Об этом г-н Яценюк сообщил в эфире еженедельной программы «10 минут с премьер-министром Украины» в воскресенье, 17 января.

Цитата
Арсений Яценюк: «В текущем году все лекарства государство закупит через Организацию ОбъединенныхНаций и британское закупочное агентство Crown Agents. Это почти 4 млрд грн».
Факты
Премьер-министр сообщил, что благодаря использованию электронной системы закупок ProZorro, которая использовалась в 2015 году в тестовом режиме, удалось сэкономить 16%, или 11 млн грн, государственных средств.
Детали
По словам главы правительства, такая схема закупок позволит предотвратить хищение государственных средств «фармацевтической мафией».
Контекст
19 марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о государственных закупках лекарств через международные организации. В настоящее время планируется, что через международные организации будут закупаться препараты по четырем нацпрограммам – программа иммунизации, лечения туберкулеза, лечения ВИЧ и лечения гепатитов, в то же время этот перечень может быть расширен с учетом возможностей международных организаций.
Ранее БИЗНЕС писал, что глава украинского правительства Арсений Яценюк 29 июля поручил на уровне областей обеспечить возмещение денежных средств больным диабетом за инсулин, как в инъекциях, так и в таблетках. Также сообщалось, что в 2016 году все закупки лекарственных средств будут производиться через специализированные международные организации.
Последние новости: