Яценюк заявил о начале вывода зарплат украинцев из тени

Арсений Яценюк
1111
Арсений Яценюк

Глава правительства сообщил о двукратном уменьшении ЕСВ и связанных с ним рисках

Глава Кабинета министров Украины (КМУ) Арсений Яценюк рассказал об уменьшении налогов и уменьшении ставки единого социального взноса (ЕСВ). Об этом г-н Яценюк рассказал во время отчёта о годе работы правительства в Верховной Раде Украины во вторник, 16 февраля.

цитата
Арсений Яценюк: «Последние данные свидетельствуют о том, что показатель поступлений по ЕСВ в сравнении с прошлым годом составляет 86%. То есть, пошёл процесс детенизации и пошёл процесс того, что людям начали платить публичные и честные зарплаты, а не зарплаты в конвертах».
детали
Глава правительства отметил, что самым большим риском в вопросе сокращения налогов и ставки ЕСВ являются недополучение средств Пенсионным фондом.
контекст
Несмотря на ожидаемый ущерб для бюджета Украины в 4,5% ВВП от снижения ЕСВ, эксперты считают, что его можно легко перекрыть за счёт «хорошо продуманных источников» финансирования. Такими источниками могут стать не столь резкое снижение ЕСВ (например, до 28% против существующих 22%) или косвенные налоги.
Ранее БИЗНЕС писал, что Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Также сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) не исключает снижение Единого социального взноса (ЕСВ), хотя и признаёт необходимость пересмотра существующих ставок.
Последние новости: