Задолженность по кредитам Приватбанка была закрыта новыми кредитами без реальных залогов

Задолженность по кредитам Приватбанка была закрыта новыми кредитами без реальных залогов
582

Директора 36 компаний, на которых реструктуризирован кредитный портфель «Приватбанка», - работники группы «Приват»

Директора и учредители 36 компаний, которые получили кредиты в "Приватбанке" в рамках реструктуризации его кредитного портфеля, являются нынешними или бывшими работниками группы "Приват" - начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий. Об этом в интервью ZN.UA рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, в ходе реструктуризации в конце 2016 года задолженность по кредитам 193 старых заемщиков "Приватбанка" была закрыта новыми кредитами 36 заемщиков, у которых не было реальных залогов - только имущественные права на будущие поставки товара.

"Новыми кредитами 36 заемщиков в среднем в размере 4-4,5 млрд грн закрыли задолженность по телу и по процентам по кредитам 193 предыдущих заемщиков. Однако различие в том, что среди тех 193-х были в том числе реальные залоги - движимое и недвижимое имущество. Здесь же только имущественные права на будущие поставки товара", - рассказал Сытник.

По его словам расследование продолжается, и 36 фирм-заемщиков сотрудники НАБУ будут "пальпировать". Процессу будет дана оценка со всех сторон - начиная с действий акционеров и заканчивая действиями работников НБУ, включая менеджмент "Приватбанка".

"Одним из аспектов расследования является то, что директора и учредители 36 компаний, получившие кредиты в октябре-ноябре 2016 г., - это нынешние или бывшие работники группы "Приват", начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий, входящих в группу. Поэтому насколько настоящим является этот директор, этот учредитель, получающий в банке кредит на 4,5 млрд грн со 100-процентным кредитным риском, ничем не обеспеченный, кроме мифического договора поставки каких-то товаров, в объеме, который потребляется всем государством за 2-3 года, мы можем только догадываться", - указал он.

Ранее в Минфине сообщили, что в реструктуризации кредитов "Приватбанка", которая должна была закончиться 1 июля, не достигнуто "значительного прогресса". Дальнейшие перспективы этого процесса весьма туманны.
Бывшие топ-менеджеры "Приватбанка" и члены его кредитного комитета покинули Украину, а 11 фигурантов "приватовского" дела объявлены в международный розыск.

Источник



Последние новости: