Закон о частных детективах ветирован Порошенко

На фото Петр Порошенко
432
На фото Петр Порошенко

Президент вернул законопроект в парламент со своими поправками

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» (№3726), разрешающий предоставление частных детективных услуг. Об этом сообщается на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады w1.c1.rada.gov.ua в среду, 7 июня.

ЦИТАТА
Замечания президента Петра Порошенко: 
«Возвращен с предложениями президента. Направлен на рассмотрение профильного комитета. Законом, который поступил на подпись, перечень разрешенных видов частных детективных (сыскных) услуг сформирован без учета требований ряда законодательных актов Украины. При отсутствии четкой конкретизации в законе сведений или данных, которые разрешается собирать, фиксировать и исследовать субъектам частной детективной (розыскной) деятельности, фактически допускается возможность сбора такими субъектами доказательств для рассмотрения дел в уголовном судопроизводстве. Такой подход противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины».
ПОДРОБНОСТИ
Так, отмечает президент, субъектам частной детективной (розыскной) деятельности разрешается сбор, фиксирование и исследование сведений, необходимых для рассмотрения дел, в частности, в уголовном судопроизводстве, а также поиск и сбор данных, которые могут быть поводом или основанием для обращения заказчика частных детективных услуг в правоохранительные органы или в суд с целью защиты его законных прав и интересов (пункты 1, 7 части третьей статьи 12).
ЗАМЕЧАНИЯ
Кроме того, Порошенко считает, что предоставление субъектам частной детективной деятельности права осуществлять наружное наблюдение на открытой местности, в общественных местах и на транспорте (пункт 7 части первой статьи 13) не корреспондируется с предусмотренным законом, поступившим на подпись, запретом таким субъектом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные законом к исключительной компетенции оперативных подразделений (часть четвертая статьи 4), а также противоречит статье 5 закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», которым определен исчерпывающий перечень субъектов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
ПОПРАВКИ
Президент отмечает, что возвращает этот закон для повторного рассмотрения и предлагает согласовать его положения с нормами законодательных актов, которые являются базовыми в соответствующих сферах правового регулирования.
КОНТЕКСТ
Верховная Рада приняла закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» (№3726) 13 апреля. За это решение проголосовал 261 народный депутат из 344, зарегистрированных в сессионном зале. В пояснительной записке отмечается, что сейчас во всех регионах Украины работает несколько тысяч частных детективов и частных детективных агентств. Закон позволит легализовать деятельность этого вида и вывести ее из тени, поставив под надлежащий контроль государства.
Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко узаконил принудительный выкуп акций. 7 мая украинский президент подписал закон о дерегуляции хозяйственной деятельности в строительстве.

Последние новости: