Закон об образовании: Венгрия придумала жестокую месть

На фото Петер Сийярто
863
На фото Петер Сийярто

Венгрия больше не будет поддерживать Украину на международной арене из-за нового закона об образовании. Более того, министр иностранных дел Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Венгрии Любовь Непоп в связи с недавно принятым законом об образовании, детали которого оказались спорными по мнению венгерских политиков. Об этом в субботу, 9 сентября, сообщает сайт Радио Свобода.

Министр считает новый украинский закон «стыдом и позором».

Он пояснил, что причинами этого решения стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячной венгерское нацменьшинство, образования на родном языке.

Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.

На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Он также отметил, что по личному указанию Пейтера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Напомним, ранее Сиярто заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон об образовании нарушает права венгерского меньшинства.

Источник



Последние новости: