Замглавы АП Филатов назвал дату оконачания АТО

Замглавы АП Филатов назвал дату оконачания АТО
473

Украина из-за войны в Донбассе отсрочила признание юрисдикции Гаагского суда

Заместитель главы Администрации президента (АП) Украины Алексей Филатов заявил, что трёхлетняя отсрочка признания юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) необходима для обеспечения безопасности украинских военных, принимающих участие в антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Об этом г-н Филатов заявил в ходе пленарного заседания Конституционного суда (КС) во вторник, 12 января.
Цитата
Алексей Филатов:
«Учитывая ситуацию, военный конфликт в Донбассе и опыт стран, у которых были аналогичные ситуации... признание юрисдикции Международного уголовного суда будет иметь определённые риски для украинских военнослужащих, принимающих участие в военном конфликте. Поэтому следует повременить с признанием данной юрисдикции».
Уточнения
По словам Филатова, в ближайший год или, может, немного позже, конфликт в Донбассе будет окончательно урегулирован.
Контекст
Международный уголовный суд (Гаагский трибунал)  суд, который занимается преследованием лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. В 2015 году Украина признала юрисдикцию МУС в отношении преступлений, совершенных на ее территории после 20 февраля 2014 года.
Ранее в ООН заявляли, что расследование преступлений против Майдана стоит на месте. А Гаагский суд окончательно отказался расследовать дело о расстреле украинских активистов.


Последние новости: