Зарегистрировать рождение ребенка жители оккупированного Донбасса смогут в украинском суде - закон

Как стать гражданином Украины?
708
Как стать гражданином Украины?

Украинская власть создала процедуру регистрации рождения и смерти граждан, проживающих в оккупированном Донбассе

Факт рождения ребенка или смерти родственника украинцы, проживающие на временно оккупированной территории страны смогут зарегистрировать в любом суде, находящимся под юрисдикцией Украины. Об этом свидетельствует принятый закон №3171, обнародованный во вторник, 23 февраля, в парламентской газете «Голос Украины».

Подробности
Закон вступит в силу уже завтра, 24 февраля 2016 года. Согласно новым правилам, заявление об установлении факта рождения ребенка на временно оккупированной территории Украины, может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка. Оно подается в любой суд на территории, подконтрольной украинской власти. Место проживания заявителя значения не имеет. 
Та же процедура проводится и в случае смерти человека. 
Заявление, согласно дополнению ГПК статьи 257-1, рассматриваются безотлагательно со дня его поступления в суд. Принятое судьей решение безоговорочно подлежит исполнению. Копию судебного решения получают все принимающие в деле участие граждане.
Нюансы
В заявлении следует указать следующее: - какой факт заявитель просит установить и с какой целью; - причины невозможности получения свидетельства о рождении (смерти); - доказательства, подтверждающие факт. В заявлении необходимо ссылаться на законодательные нормы и рекомендации органов юстиции.
Контекст
Согласно украинскому законодательству, в течение месяца после рождения ребенка необходимо зарегистрировать факт его рождения в органах регистрации актов гражданского состояния. В противном случае, родителей могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф. Кроме того, без свидетельства о рождении невозможно оформить помощь, полагающуюся при рождении малыша.
Напомним, что число семей-переселенцев из Крыма и Донбасса в Украине превысило 1,3 млн. Верховная Рада отменила регистрацию места проживания для внутренних переселенцев.
Последние новости: