«Зеленая» энергетика вытеснит советские АЭС

Игорь Тынный
853
Игорь Тынный
Украина имеет значительный потенциал в секторе альтернативной энергетики, но по различным причинам ее мощность до сих пор не используется на полную силу. Об экономике энергоэффективности, о проблемах и перспективах инвестирования в «зеленую» энергетику мы поговорили с основателем и совладельцем энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорем Тынным.

«Зеленая» энергетика — это бизнес не для тех, кто хочет быстрых заработков

Это новая отрасль. В среднем при строительстве солнечной электростанции окупаемость будет около 8 - 10 лет, при строительстве заводов на биомассе, биогазе — порядка 5 - 7 лет, если говорить о ветряках — около 7- 8 лет.

Если вы захотите поставить солнечную электростанцию в лесах полесья, ваша окупаемость будет 40 лет. Потому, солнечную электростанцию стоит строить на юге страны, а ветропарк, там, где дует ветер, например, на стыке морей, гидростанцию — где есть приток воды.

Развитие и строение любого объекта довольно долгосрочны. К примеру, для подготовки ветропарка понадобится 2 - 3 года, для гидростанции — до 4-х лет. Это время уйдет на создание проектов, согласование, отвод земли и ее изучение.
У нас есть серьезная привилегия, которой нет в других отраслях энергетики

Чтобы стимулировать инвесторов вкладывать средства в «зеленую» энергетику, государство должно предоставить гарантии, ведь, если тариф деноминирован в гривне, а гривна обесценится в три раза, то в проект никто не будет инвестировать. Тем не менее тариф нынче рассматривается с учетом уровня девальвации национальной валюты к евро, что стимулирует развитие рынка.

К сожалению, несколько лет назад наше государство пошло самым простым путем, стимулируя инвестирование только за счет тарифа. До 2030 года цена на электричество и «зеленую» энергию установлена достаточно высокая — за это время инвесторы должны вернуть свои деньги, после чего цены упадут. В долгосрочной перспективе это позволит жить в экологически чистой стране с низкими ценами на электричество, но в краткосрочной перспективе единственным способом стимулировать инвестирование остается повышение тарифа.  Тем временем существуют и альтернативные пути. Например, во многих странах государство помогает покрыть первоначальный капекс: или снижает налоговую нагрузку, или покрывает часть затрат на строительство.
Украина не способна обеспечивать крупные инвестиции в энергетику

Нам нужен иностранный капитал, он у страны пока весьма низкие кредитные рейтинги. В любом случае, инвестор хочет прибыли, а прибыль пропорциональна риску. В банках большинства стран Европы ставки по депозитам физических лиц отрицательные, мы должны доплатить банку, чтобы он сохранил до конца года положенные деньги. Заработать деньги не просто, доходность невысока — инвесторы ищут более рискованные рынки, на которых они могут получить большую прибыль.

Мы считаем, что «зеленая» энергетика у нас в стране сейчас есть благодаря Европейскому банку реконструкции и развития, от которого мы впервые получили кредит напрямую, Инвестбанку, а также отечественным банкам Укрэксим и Укргаз.
Чем больше времени мы будем тратить на «латание дыр», тем больше денег выкинем

Часто как оправдание звучит фраза «мы бедная страна — нам не до этого». Пора приучаться делать качественно и надолго. Чем раньше вы начнете, тем быстрее получите эффект; оттягивая такие нововведения, вы усугубляете ситуацию. Коста-Рика обеспечивает себя «зеленой» энергией на 90%, хотя назвать ее состоятельной страной нельзя.

У нас есть топливо в производстве электричества из биогаза, биомассы — оно является для нас отходами других производств. Например, заготавливая древесину, мы получаем щепа, которые можно переработать в электричество и тепло. В перспективе «зеленая» энергетика намного дешевле. Сейчас государству стоит разработать план вывода старых активов из эксплуатации, наиболее дорогих, наиболее загрязняющих и неэффективных, и заменить их на другие.
Игорь Тынный
Совладелец энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова»


Последние новости: