Журналисты ЧЕСТНО уличили власти в фальсификации дела об избиении депутатом школьника

Скриншот видео
947
Скриншот видео

Уголовное производство переквалифицировано в административное

Журналисты общественной организации «ЧЕСТНО» выложили стенограмму заседания регламентной комиссии Киево-Святошинского райсовета и сопроводительные материалы по делу о расследовании инцидента с избиением 16-летнего жителя п. Гатное Киевской области Сергея Чагарова депутатом Киево-Святошинского районного совета от «Блока Петра Порошенко» Александром Паламарчуком. Об этом в пятницу, 28 июля, сообщает издание «Украинская правда».
 
ЦИТАТА
Авторы расследования:
«Уголовное производство по нанесению легких телесных повреждений полиция переквалифицирует на административку». 
simart.info@simartinfo1: 
«ЧЕСТНО» - сфальсифицировали статью в формулировке «производство по нанесению легких телесных повреждений полиция переквалифицирует в административку». Согласно ст.125 Криминального кодекса Украины и ст.27 Криминально-процессуального кодекса Украины, ответственность за умышленное нанесение телесных повреждений принадлежит к той группе преступлений, по которым криминальное производство инициируют по жалобе потерпевшего, который во время судебного процесса сам (а не прокурор вместо него) поддерживает обвинение. Статья 125 КК Украины состоит из двух частей. Первая касается ранений, которые имеют незначительные быстропроходящие последствия длительностью не более шести дней, такие как синяк или ссадина. Это наказывается штрафом до 850 гривень или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами до одного года. Во второй части говорится о повреждении, которое вызвало кратковременное расстройство здоровья длительностью более шести дней, но не больше, чем три недели. За это, кроме общественных и исправительных работ, предусмотрен арест сроком на шесть месяцев».
777

ПОДРОБНОСТИ
Как пишут авторы материала общественного движения  «ЧЕСТНО»  Сергей Огородник и Ирина Федорив, вывод регламентной комиссии был сфальсифицирован.
КОНТЕКСТ
Депутат Киево-Святошинского райсовета от БПП Александр Паламарчук напал и угрожал 16-летнему Сергею Чагарову за его публикации, размещенные в Facebook о депутатской деятельности. Инцидент произошел 13 июня в Гатненском сельсовете, где проходило заседание сессии совета. На заседании присутствовал депутат Киево-Святошинского районного Александр Паламарчук, представители Общественного совета при Киево-Святошинской РГА и общественной организации «ЗУБР», а также жители села, среди которых был и Сергей Чагаров. Во время заседания депутат райсовета внезапно поднял вопрос о сообщениях в Facebook Сергея Чагарова. Паламарчук выразил школьнику свои претензии относительно его сообщений, встал со своего места, подошел к несовершеннолетнему, взял его за ухо и поднял с места. После этого Паламарчук сжал рукой Чагарова за шею и начал угрожать, что если тот продолжит писать подобные сообщения, «будет бит».
КОНФЛИКТ
Также к Чагарову подошел брат депутата райсовета Игорь Паламарчук - член исполнительного комитета Гатненского сельсовета и нештатный юрист поселкового головы Гатного Бронислава Корицкого. По словам Чагарова, брат Паламарчука ударил его по лицу ладонью. Как отметил Чагаров, в своей заметке он рассказывал о том, что «Паламарчук с подругой, у которой паспорт гражданина РФ, ездит за границу, в то время, как на Востоке Украины гибнут воины за то, чтобы мы жили в мире». «Как для человека, который представляет интересы Украины в составе Киево-Святошинского райсовета, это недопустимо», - заявил Чагаров. Он добавил, что при этом «статью 34 Конституции Украины о свободе слова никто не отменял».
ИНЦИДЕНТ
После инцидента Чагаров вызвал патрульную полицию, патруль приехал из Боярки с номерами «0573». Полицейские заявили Чагарову, что не могут принять от него заявление о совершении преступления или объяснения, поскольку он несовершеннолетний. Как пояснил пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович,Чагаров должен обратиться в больницу, чтобы врачи зафиксировали его телесные повреждения. «Если есть у него есть родители, пусть обращаются к нам с заявлением. Тогда мы будем реагировать. А там зависит от квалификации, будет ли это административную ответственность, или это уголовное производство», - отметил Жукович. В «Честно», активистом которого является Чагаров, отметили: «Это все потому, что парень пишет запросы в сельсовет и пишет в соцсети на общественноважные темы. Чагарову постоянно угрожают. Ходят в школу, пишут угрозы в соцсети».
PRIVECY
«Паламарчук, который ездит на Мальдивы, Кипр, в Таиланд и Грузию, и дарит бабушкам по гвоздике, оказался нищим и бездомным. Об этом свидетельствует его декларация. На видео, где он схватил за шею школьника, пишет статью о декларации депутатов совета, Паламарчук утверждал, что платит налоги и помогает фронту и бабушкам. Паламарчук признается, что средства ему дает отец и он живет в его доме. Но не декларирует ни средства, ни жилье», - отметили в «Честно». В своем Facebook Чагаров позже отметил о своих сообщениях о поездках Паламарчука за границу: «Да, признаюсь, я немного перебрал. Поэтому публично перед вами извиняюсь, у меня не было никаких претензий к вашей женщине». «У меня были вопросы к Вам - почему вы, представляя интересы Украины в составе Киево-Святошинского райсовета, ездите за границу с гражданкой РФ во время войны», - отметил Чагаров.
ПОСЛЕДСТВИЯ
В свою очередь в Киевской територриальной организации «БПП» заявили: партия возмущена поступком депутата Александра Паламарчука, который позволил себе агрессивные действия в отношении несовершеннолетнего активиста. «После внутреннего расследования было принято решение об исключении Паламарчука из рядов партии», - говорится в заявлении. «БПП «Солидарность» требует от правоохранительных органов провести беспристрастное расследование этого инцидента, ход которого будет держать на контроле. Партия готова оказать юридическую и организационную поддержку избирателей в случае инициирования процедуры отзыва депутата Паламарчука по народной инициативе», - также отметили в БПП.
Ранее бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин иниициировал запрос в СБУ по факту госизмены президента Украины Петра Порошенко. Как сообщалось, 27 июля губернатор Запорожской области Константин Брыль заявил об угрозе государственного переворота.
Последние новости: