Обаму просят реагировать на нарушения России экономическим давлением - СМИ

Обаму просят реагировать на нарушения России экономическим давлением - СМИ
117
Президента США Барак Обама должен использовать все возможности для решения проблем нарушений Россией с помощью дипломатии или экономического давления, пишет New York Times. 

Авторы вышедшей в пятницу, 2 января, редакционной статьи New York Times пишут о нарастании тревоги относительно развития российско-американских отношений, и не только в связи с ситуацией в Украине. В фокусе их внимания также нарастание напряженности вокруг ряда договоров о контроле над вооружениями, которые на протяжении десятилетий были жизненно важны для сохранения мира между двумя ядерными державами. 

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении по крайней мере пяти из этих соглашений. Неспособность найти выход из тупика может иметь чрезвычайно опасные последствия со времен окончания холодной войны. Авторы подчеркивают, что даже спустя 20 лет после распада Советского Союза, обе стороны, - США и Россия, - вместе обладают более 10 тыс. единиц ядерного оружия – это более 90% мирового запаса ядерных вооружений. 

 Администрация Обамы должна и дальше стремиться к дипломатическому решению спора о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и не поддаваться на звучащие в Конгрессе все более громкие требования быстрых мер, которые могут привести к ухудшению ситуации, пишут авторы редакционной статьи. 

Издание подчеркивает, что заключенный в 1987 году договор запрещает обеим сторонам разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров. Хотя договор также запрещает производство и летные испытания новых ракетных систем среднего и малого радиуса действия, Россия еще в 2008 году начала испытания новой крылатой ракеты, указывает New York Times.

 Администрация США официально задала вопрос по этому поводу России в мае 2013 года, а в июле 2014 года официально заявила, что проведение этих испытаний нарушает договор. Однако Россия отказалась даже признать сам факт проведения испытания ракеты или обсуждать возможные решения. Несмотря на это, было бы огромной ошибкой для США выйти из договора о РСМД, как того требуют некоторые конгрессмены. 

Такой шаг снимет все ограничения c России. А это серьезно ослабит действующую систему договоров о нераспространении ядерных вооружений. Также авторы предостерегают от соблазна развернуть новые защитные системы на своих и зарубежных территориях. Развертывание новых систем обратит вспять тенденцию последних лет, когда обе страны значительно сокращали свои огромные арсеналы. «Пока нет свидетельств развертывания Россией новых ракет, США и их союзники должны предпринять усилия, чтобы вернуть Россию к соблюдению договора, а Россия должна знать, что ей придется заплатить цену, если она будет пренебрегать им», - резюмирует газета.
Последние новости: