США отказали России в торговых преференциях

США отказали России в торговых преференциях
124
Соединенные Штаты Америки лишили Россию торговых льгот, закрепленных за ней ранее Генеральной системой преференций (ГСП). Соответствующее распоряжение издал президент США Барак Обама 3 октября 2014 года. 

Генеральная система преференций дает право на беспошлинные поставки широкого круга товаров из нуждающихся в помощи стран-бенефициаров в развитые страны-доноры. Система была создана в конце 60-х годов 20 века с подачи Генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию Рауля Плебиша. 

У развитых стран, предоставлявших помощь, всегда были определенные критерии, которым должны соответствовать государства-бенефициары. Например, в США принимали во внимание уровень их экономического развития , размер валового национального продукта на душу населения и т.д. Помимо этого, Соединенные Штаты оставляли за собой право решать вопрос о помощи в зависимости от политической обстановки. 

Тем не менее, с момента возникновения ГСП, ключевым аспектом для ее работы было соответствие бенефициаров определению «развивающаяся страна». В итоговом документе, опубликованном накануне на официальном сайте Белого дома, причиной отказа России в преференциях названо ее несоответствие критериям «развивающейся страны-бенефициара».

Достаточная экономическая развитость России привела к отмене торговых преимуществ со стороны США.

О намерении вывести РФ из списка льготников Барак Обама предупреждал Конгресс и российскую сторону еще 7 мая 2014 года, но окончательное решение было принято 3 октября 2014 года.
Последние новости: