2017 год – Апокалипсис по-украински. Доллар, гривна и рост минималки. Куда держим курс

Виктор Васнецов, «Воины Апокалипсиса», 1887
4205
Виктор Васнецов, «Воины Апокалипсиса», 1887

Многие украинцы, и я в том числе, задают себе вопрос: что происходит в стране? Сейчас это волнует в первую очередь тех, кто занимает львиную долю в сфере бизнеса – это представители малого и среднего предпринимательства. Те, кто работал по «упрощенке» и имел так называемый ФОП.

Умеет ли правительство договариваться? Видимо, нет. Почему? Почему 2017 год может стать роковым? Ваш слуга, увы, молод, и еще слабо помнит тот период, когда каждый украинец считал себя в глубине души миллионером, поскольку у него в карманах водились миллионные купюры под названием «купоны».

От национализации к купонизации

Может ли случиться так, что гривна станет новым купоном? Запросто. Кто знаком с историей денежного рынка Индии 2016 года, в которой изымают крупные купюры? Вряд ли многие слышали эту историю, но все там просто. Для того чтобы усилить рост экономики страны, который и так неплох, было принято решение… верно, изъять купюры с крупными номиналами в размере 500 рупий.

Возьмем историю ближе и более известную, это изъятие 500 купюр евро из банковской системы Еврозоны. Причина не столько в экономике, сколько в целях уменьшения уровня мошенничества, бандитизма и прочего тунеядства. Но НБУ решил пойти на другой шаг: ввести новую купюру, номиналом 1 000 гривен. Кто на ней будет – никто не знает. Когда ее запустят на печатном станке – тоже никому не известно. Но лично я не удивлюсь, если ее уже печатают, просто госпожа Гонтарева держит сие в тайне.

Тоже вариант

Экономический обзор

Итак, зачем мог понадобиться ввод 1 000 гривневой купюры? Все просто. Отличное объяснение было озвучено со стороны НБУ. «В связи со сменой тенденции монетарной базы, было принято решение о целесообразности ввода 1 000 гривневой купюры». Вы только задумайтесь, смена монетарной базы.

Классик задумался

Денежно-кредитная политика, иначе называя ее, говорит нам лишь об одном: готовимся к 100% работе печатного станка. Более того, если кто заметил, примерно с ноября банкоматы разных банковских учреждений начали выдавать новые 100 гривневые купюры, ввод которых был хоть и давно, но почему-то актуальными они в руках потребителей стали именно сейчас.

Почему НБУ придерживается такого вектора курса на данный момент?

Причины грозные и очень весомые, их в целом две:

Приватбанк. Банк национализировали, и в нем есть огромнейший депозитный портфель. Все это – кредиторская задолженность банка, которую теперь должен вернуть НБУ потребителям в лице клиентов Приватбанка. Что происходит? Денег нет, все догадываются, что это так, но разве проблема для НБУ «по-тихому» включить печатный станок и напечатать раз 10 миллиардов, потом второй раз 10 миллиардов, и так далее. Глядите, и сумма дойдет до 140 млрд. грн., о которых так резво говорил НБУ, что их не хватает для резервного капитала Приватбанка. Но будет ли знать рынок потребителей и сектор бизнеса о такой затее НБУ? Нет, вряд ли. Кто должен такие чрезмерные действия НБУ регулировать? Президент. Регулирует ли он? Открываем список богатейших людей Украины и ищем сумму напротив фамилии нашего Президента. Ответ ясен.

Повышение минималки. Эта история посложнее. Возьмем сперва два числа. Первое – 2,5. Именно во столько раз выросли налоги для основной части ФОПов. Второе – это 130 000. Именно столько ФОПов было закрыто лишь за один декабрь месяц. К примеру, возьмем расчет того, сколько налогов из-за этого будет потеряно в госбюджет. Мы имеем 130 000 закрытых физических предпринимателей. Каждый из них в 2017 году платил бы около 1 400 гривен налогов в месяц. За год каждый бы платил 16 128 гривен. То есть, из-за закрытия в декабре 130 000 ФОПов, бюджет уже автоматически потерял на 2017 год примерно 2,1 млрд. гривен. И это только начало!

Бюджет установлен. В нем есть свой объем пенсионных выплат и других дотаций, пособий и так далее. Для всего этого нужны деньги, которые должны пойти со стороны налогов, которых в будущем будет все меньше и меньше. И получается, что государству нужно брать где-то деньги. МВФ не дает, доходов от госпредприятий также нет. Приватизация идет ниже всех ожиданий, и остается лишь одно: 1 000 гривневая купюра, печатный станок и быстрый рост денежной массы Украины.

Все, кто разбирается в денежно-кредитной политике, наверняка понимают, что этот рост денежной массы приведет не только к росту инфляции и девальвации гривны, но и к тому, что банковская система Украины будет под угрозой исчезновения. У нас в стране есть лишь 2 стабильных банка: Ощадбанк и Приватбанк. Других нет. Да, можно перечислить некоторые банки, которые выступают дочками крупных европейских банковских групп, но все равно никто не мешает им их или закрыть, или продать… за 1 доллар либо гривну.

Ни слова не было сказано о внешних игроках или факторах, которые они вызывают. МВФ пропустим, тут все ясно и понятно, давать Украине деньги могут лишь те, кто называют себя «дураками». Иные тенденции также веселья несут по минимуму. Хочется обратить внимание на нового «врага» Украины – Дональда Трампа. Вы только задумайтесь о том, что он реально несет вред для будущего украинской экономики.

Все будет Трамп

Почему я так считаю? Приход Трампа – это потенциальный рост экономики и ставок. Рост ставок в экономике повышает показатели ФРС, ведь нужно угомонить еще и рост инфляции внутри страны. Рост ставок ФРС – это удорожание доллара, а рост «зеленого» – это потенциальная девальвация гривны до 28, 29, 30 и так далее.

И последнее – это потенциальный курс гривны, а он по идее смотрит лишь в одну сторону – в сторону своего снижения. Крепкая гривна правительству теперь невыгодна. Потребителям – да, выгодно иметь стабильный курс. Но будет ли он в том случае, когда произойдет дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке?

Леся в огне

Вся причина в печатном станке. Ввод купюры номиналом в 1 000 гривень – это рост денежной массы. Масса гривны в экономике – это предложение на валютном рынке, а его спрос – это банки, бизнес, потребители, правительство и так далее. Но вряд ли мы с вами побежим нагребать гривну и менять все свои заначки. Согласитесь, в такое верится слабо. Но, когда гривны станет много, у всех возникнет примерно одинаковый вопрос: почему вчера хлеб стоил 10 грн., а сегодня он уже стоит 20? Таковы уж последствия того, что ждет нас в 2017 году.
Аминь…

Последние новости: