Семен Семенченко рассказал про Илловайск и встречу с Порошенко

Семен Семенченко рассказал про Илловайск и встречу с Порошенко
285
Семен Семенченко, командир добровольческого батальона «Донбасс» 3 сентября дал интервью на hromadske.tv 
- Как вы себя чувствуете? 
Самочувствие нормальное. 

- Чем вы занимаетесь сейчас в Киеве? 
В Киеве я сейчас делаю две вещи: Первое - наши раненые бойцы, попавшие в плен, должны быть освобождены. Для этого у нас есть несколько путей и мы используем их все. Есть путь, который использует ресурс власти - военной и гражданской - их каналы. 

Второй - это ресурс коммерческий - выкуп, обмен. Третий - это международные организации. Мы сейчас работаем по всем фронтам. 

Во-вторых, мы хотим (мы - это командиры добровольческих батальонов, которые воевали под Иловайский), чтобы было проведено тщательное расследование этой трагедии; чтобы изменили правила игры, по которым играет наша армия и которые привели к этой трагедии (это важно не только как справедливое возмездие, это важно, чтобы победить). 

Сегодня мы встречались с президентом, сегодня мы встречались с председателем Верховной Рады, вчера встречались с премьер-министром.

Читайте также: Иловайский котел: видео с места событий от Ростислава Шапошникова
   
[…]
- Какие батальоны участвовали в этой операции? 
В этой операции принимали участие батальон «Донбасс», батальон «Шахтерск», батальон «Азов» и «Днепр». Также должна была передана бронетехника ВСУ. Командиры батальонов собрались, был генерал Хомчак (командующий сектора Д) и генерал Яровой (заместитель министра внутренних дел, который курирует батальоны милиции). Это мы говорим о плане штурма. Он должен был быть в понедельник.
[…]
- Что тебе говорил министр обороны? 
Я не знаком с министром обороны. Точнее, знаком, к сожалению ... Но это отдельный разговор. Я звоню своему начальству (Нацгвардии), я пытался выйти на президента. Или надо ввести войска из города. Или нам надо сказать, кому город передать, потому город фактически взят. Или отреагировать то на это вторжение. Но мы себя спокойно чувствуем, потому что за нами артиллерия, а еще за нами несколько частей ВСУ.
[…]
- Сколько людей вы потеряли?
Сколько вы не можете найти? Я знаю, что 80 человек находятся в плену. Это те ранены, которые были переданы. Я не могу сказать сейчас, количество людей я считаю погибшим. Потому что они продолжают выходить. И пока я не увижу тела, для меня этот человек жив.
 
[…]
- Что говорили в Генштабе? 
Во первых требовали «Быстрее! Скорее!» (брать город - ред.). Но на эти требования никто особо не реагировал. Потому что это не первый наш город. И мы понимали: если мы не спланируем, никто за нас не спланирует. Поэтому разведка - информация - если мы уверены, мы идем. 

В городе были отдельные группы боевиков. Можно уже было работать и без подкрепления. 
После этого в течение недели наши войска оставались без подкрепления. «Днепр» и «Донбасс» работали в городе. Был приказ находиться там. 

Мне приказ был от Нацгвардии, у «Днепра» - от МВД. 

На сколько я понимаю, все это время руководство МВД, как я потом выяснил, пыталось добиться от ВСУ, у которых были очень значительные силы в том районе, которые ничего не делали, завести туда подкрепления. 

Неделю я не "поднимал (как это писали потом) истерик". Я лежал в больнице и пытался понять, чем я могу помочь своим подчиненным. С ними не было иногда связи. 

Атаки прекратились. Наши отбили затем 4 танковые атаки. Мы их просто сожгли. Мы не батальон милиции, у нас есть тяжелое вооружение, у нас есть противотанковое оружие. Оттуда никто не вышел, потому что мы пришли освобождать свою землю. Если бы был приказ, мы бы вышли. 

Приказ был там стоять там. Настроение людей было - брать город. Кому передавать город - неизвестно, где подкрепление - неизвестно. 

Когда прошла неделя, сепаратисты перестали беспокоить нас контактными атаками. Они поняли, что им здесь ничего не светит. Они видели, что люди не боятся, люди работают. Они начали работать по нам артиллерией, «Град».

Сообщили, что подкрепления не подходит уже неделю, - я начал уже бить во все колокола и через Facebook. Не дождавшись подкрепления от ВСУ (я считаю, что это преступно, потому что эти силы там были). И прежде всего не батальоны милиции имеют штурмовать города.
[…]


Последние новости: