МВД допросит главу ЦИК по делу о срыве выборов в Мариуполе

МВД  допросит главу ЦИК по делу о срыве выборов в Мариуполе
316

В МВД заявили, что следственные действия будут проводиться независимо от статуса и от должности

Советник министра внутренних дел Украины Иван Стойко считает, что к срыву местных выборов в Мариуполе причастен глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский, так как он должным образом не отреагировал на существенные нарушения избирательного процесса в городе. Об этом г-н Стойко заявил в понедельник, 26 октября, в ходе брифинга.
Цитата
«Следственные действия будут проводиться независимо от статуса, от должности. Все будут допрошены, и точку поставит следствие. Там происходили большие нарушения и председателем ТИК, в частности, в Мариуполе».
Контекст
25 октября, в день проведения в Украине местных выборов, голосование граждан не состоялось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями. В Сватово (Луганская область) выборы признаны недействительными из-за ошибок в бюллетенях. Украине важно провести выборы с целью продолжения процесса децентрализации и образования новых громад. При этом нужно, чтобы выборы прошли до принятия местных бюджетов – то есть, до конца года.
Детали
Президент Украины Петр Порошенко считает неприемлемой ситуацию со срывом выборов в Мариуполе. Он поручил парламенту принять изменения в законодательство, позволяющие провести эти выборы.
Напомним, после обращения Охендовского в милицию правоохранители начали проверку в отношении Мариупольской городской избирательной комиссии. Глава ЦИК считает, что отдельные члены комиссии препятствовали осуществлению избирательного права граждан.
Последние новости: