Судьи, работающие при Януковиче, успешно проходят переаттестацию – «Схемы»

Судьи, работающие при Януковиче, успешно проходят переаттестацию
373
Судьи, работающие при Януковиче, успешно проходят переаттестацию

Высшая квалификационная комиссия судей рекомендует их на пожизненное назначение

Журналисты украинской телевизионной программы «Схемы» узнали, что некоторые судьи, в отношении которых были высказаны предостережения сотрудниками Антикоррупционного бюро, успешно сдают собеседования. Об этом говорится в сюжете программы, размещенной в Youtube в пятницу, 25 марта.
 
детали
По данным журналистов, посетивших более 40 собеседований, комиссия часто закрывает глаза на непрофессионализм судей или на тех, кто имеет коррупционные риски.
факты
Так, некоторые из тестируемых не смогли объяснить, как был приобретен престижный автомобиль, подаренный дом, перечисление 40 тысяч долларов из-за рубежа. Одна из судей-ученых не вспомнила фамилию руководителя своей кандидатской работы. Высшая квалификационная комиссия судей рекомендует их на назначение судьями пожизненно.
контекст
Закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года. Он предусматривает очищение власти от чиновников, занимавших госдолжности во времена правления Виктора Януковича. Венецианская комиссия считает, что данный закон стоит изменить.

Напомним, директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко сообщила, что 897 чиновников подпадают под действие норм закона «Об очищении власти». КСУ отказал в отводе 6 судей.

Последние новости: