Беспошлинного импорта из ЕС в Украине не будет еще год

Беспошлинного импорта из ЕС в Украине не будет еще год
74

29 сентября в Брюсселе должны быть завершены все процедуры, необходимые для начала временного применения Соглашения об ассоциации с ЕС. Это стало возможным после распиаренной процедуры ратификации Соглашения, проходившей одновременно в Верховной Раде Украины и в Европарламенте 16 сентября. В прошлую пятницу Украина передала в Генеральный секретариат Совета ЕС ратификационную грамоту, а сегодня там официально подтвердили ее принятие. И с 1 ноября Соглашение может начать действовать – хоть и на временной основе, и еще с рядом оговорок.

Дело в том, что на этом процесс утверждения документа отнюдь не закончился: ратифицировать Соглашение, помимо Украины и Европарламента, должны еще все 28 национальных парламентов стран ЕС. На данный момент это сделали лишь шесть стран: в июле ратификация прошла в парламентах Румынии, Литвы и Латвии, а с 29 августа по 24 сентября прошла вторая волна ратификаций – на Мальте, в Болгарии и Словакии. Надо отметить, что эти шесть стран не являются крупнейшими торговыми партнерами Украины в ЕС: Словакия находится на восьмом месте по объему импорта товаров из Украины в 2013 г. ($752,7 млн), Болгария на десятом ($591,3 млн), Румыния на одиннадцатом ($558,2 млн). Остальные три страны вместе взятые в прошлом году приняли украинских товаров всего на $513,7 млн.

Нет сомнений, что Польша – крупнейший рынок сбыта украинских экспортеров в ЕС – по политическим мотивам не замедлит ратифицировать Соглашение, но голосования в законодательных органах Италии (объем экспорта - $2,4 млрд), Германии, Венгрии (по $1,6 млрд), Испании ($1,0 млрд) могут принести сюрпризы: на экономические проблемы и стремление защитить свой рынок там накладываются еще и специфические политические обстоятельства, которые могут многих парламентариев подвигнуть на голосование против свободной торговли с Украиной. В Италии, куда украинские металлурги отправляют полуфабрикаты, в кризисе находится собственная металлургическая отрасль, в Германии и Венгрии сильны политические связи с Россией, которая будет пытаться всячески саботировать процесс, Испания вообще переживает тяжелые времена. Так или иначе, даже если все пойдет как по маслу, процесс ратификации полностью будет завершен, по оценкам экспертов, не ранее чем через три года. А к тому времени или ишак сдохнет, или падишах умрет.

С украинской же стороны нужно еще дожить до того момента, когда будет реализован правительственный план имплементации Соглашения, утвержденный 17 сентября и включающий 488 пунктов – ни для кого не секрет, как оперативно и с душой в нашей стране выполняют разнообразные реформаторские планы и программы.

Тем не менее, в Брюсселе нашли возможность запустить Соглашение уже сейчас – во «временном» режиме. Соответствующее решение было также принято сегодня Советом ЕС. Важно было успеть подать документы до конца сентября, поскольку временное применение Соглашения начинается с первого дня второго месяца, наступающего после сообщения о выполнении всех процедур. То есть, если бы дотянули до среды, то речь бы шла не о 1 ноября, а о 1 декабря. Однако и это, опять же, вовсе не значит, что через месяц таки заработает зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС!

За четыре дня до ратификации, 12 сентября, во время переговоров России, Украины и ЕС было решено отсрочить временное вступление в силу торговых правил до 31 декабря 2015 года. Украинские политики постарались свалить всю вину на козни россиян, но брюссельские чиновники уверяют, что такова была просьба самой украинской стороны. Что и не удивительно: если в украинской экономике что и поменялось за истекший год, то только в худшую сторону, и отечественная промышленность вовсе не стала более готовой к конкуренции с европейским импортом. То есть, все те аргументы, о которых год назад вел речь Николай Азаров, остались в силе – несмотря на радикальное изменение политического климата.

Примечательно, что в кабминовском плане имплементации Соглашения раздел IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей" утвержден с оговоркой: "Сроки вступления в силу нормативно-правовых актов, разработанных во исполнение настоящего раздела, устанавливаются в соответствии с определенными ЕС условиями временного применения Соглашения об ассоциации или в зависимости от применения Российской Федерацией ограничительных мер в торговле с Украиной".

Российское руководство решило дополнительно перестраховаться, и 19 сентября тамошний премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров с отлагательным условием: действовать оно начнет, "если Украина все-таки начнет применять экономические статьи Соглашения раньше названного срока, то есть начнет или юридическую имплементацию, или практическое применение этих положений". Россияне требуют от Украины официального принятия решения об отсрочке, но украинские дипломаты объясняют, что от них ничего не зависит: режим отсрочки вводит своими документами ЕС.

Так все и случилось: ЗСТ отложена, но односторонние преференции, введенные для украинских экспортеров Советом ЕС этой весной на полгода, будут также продлены, соответственно, до конца 2015 г.

 

Денис Горбач



Последние новости: