Узаконенный ЭСКО-контрактинг привлечет 200 млрд грн в энергомодернизацию Украины — эксперты

Узаконенный ЭСКО-контрактинг привлечет 200 млрд грн в энергомодернизацию Украины — эксперты
527
Принятие закона об энергосервисе даст развитие ЭСКО-контрактингу и позволит Украине привлечь от 200 до 230 млрд грн в ближайшие несколько лет для осуществления проектов повышения энергоэффективности. Такую оценку высказал БИЗНЕСу председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. 

Принятие Верховной Радой законопроекта №1313 позволит создать нормативную базу для развития в Украине энергосервисных контрактов — ЭСКО-контрактинг (перфоманс-контрактинг), пишет на страницах БИЗНЕСа Михаил Дикаленко. 

На следующей пленарной неделе Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроект №1313 «О внедрении новых инвестиционных возможностей, гарантировании прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации». В соответствии с этим документом вводится практика госзакупок услуг энергосервиса для 98 тыс. бюджетных учреждений и организаций, что, по мнению его авторов, кардинально решит проблему энергосбережения в этой сфере.

По словам господина Галасюка, ко второму чтению удалось создать законодательный акт прямого действия, что крайне важно в условиях украинской нормативной практики. «В то время как реальная стоимость отопления в Украине превышает европейскую в 2-3 раза, а энергоэффективность государства в 3,5 раза ниже аналогичного среднего показателя стран ЕС, принятие такого законопроекта позволит поэтапно уменьшить потребление бюджетными учреждениями энергии на 20-40% и сократить импорт газа на 1 млрд куб.м в год. Предложенная модель не требует дополнительного государственного финансирования, будет способствовать развитию отечественного производства энергоэффективного оборудования и материалов и создавать дополнительные рабочие места», — подчеркнул господин Галасюк. 

 В свою очередь, Александр Домбровский, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, отметил наличие в Украине «огромного фронта работ по дальнейшей энергомодернизации». По его словам, в настоящее время предприятия теплокоммунэнерго вместе с населением потребляют примерно 24 млрд куб.м газа в год - при собственной добыче в 20 млрд куб.м. «В рамках этого объема потребления Украина имеет ресурс экономии газа — 12-14 млрд куб.м в год», — сказал господин Домбровский. 

 По мнению Елены Борисовой, менеджера программ департамента по энергосбережению и изменению климата Европейского банка реконструкции и развития, повышение государством тарифов на энергоносители должно давать инструменты для снижения энергопотребления. «ЭСКО и есть тот самый необходимый инструмент. ЕБРР готов оказывать техническую помощь и поддержку для того, чтобы данный инструмент использовался правильно и прозрачно», — сказала она. 

 Положительно оценили законопроект и практики. Так, Андрей Берестян, директор по маркетингу и продажам компании «Данфосс ТОВ» отметил: «У государства нет денег для поведения термомодернизации, а проект №1313 определяет критерии и правила игры для внешних инвесторов, готовых вкладывать средства в эту сферу. Но для успешного функционирования модели ЭСКО-контрактинга необходимы еще и тарифы, отражающие рыночную стоимость энергоносителей. Иначе сроки окупаемости проектов будут очень большими». 

Поддерживающим ожидания сторонников энергомодернизации эксперты назвали последнее решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Так, НКРЭКУ на минувшей неделе повысила с 1 апреля стоимость газа для ТКЭ в 2,2 раза, а тарифы на тепловую энергию для населения — на 72%. 

Такое повышение тарифов на тепло, по словам и.о. председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, полностью покроет себестоимость производства тепловой энергии.


Последние новости: