ЦАХАЛ сбил сирийский военный самолет

ЦАХАЛ сбил сирийский военный самолет
126
Израиль сбил военный самолет ВВС Сирии, который нарушил воздушные границы страны. По данным интернет-СМИ, сначала речь шла об истребителе МиГ-21, но позднее появилась информация, что был сбит бомбардировщик Су-24. 

В официальном микроблоге в Twitter ЦАХАЛ не уточняет тип самолета, называя его «сирийское воздушное судно». 

По словам сирийской стороны, самолет находился над территорией Сирии неподалеку от границ Израиля и буферной зоны между двумя этими государствами. Он был сбит ракетой Patriot класса «земля – воздух» и сирийская сторона уже назвала этот инцидент актом агрессии. На землю бомбардировщик упал рядом с заброшенным городом Эль-Кунейтра в районе Голанских высот, которые являются спорной территорией между Дамаском и Иерусалимом, но контролируются израильскими военными. 

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Израиль «не позволит никому - ни государству, ни террористической группе – угрожать нашей безопасности и нарушать наш суверенитет». 

Как отмечено в сообщении агентства Reuters, скорее всего, самолет попал в воздушное пространство Израиля случайно и не собирался атаковать наземные объекты. Предположительно его целью были сирийские повстанцы, которые скрывались от правительственных войск на территории Эль-Кунейтра. 

Этот инцидент совпал по времени с началом бомбардировок сирийской территории ВВС США и их союзниками. В ночь на 23 сентября по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» в центральной части Сирии было нанесено 50 авиаударов. 

За последние три десятка лет это первый случай, когда ВВС Израиля уничтожает сирийский самолет


Последние новости: