Дамасский узел: религиозные противоречия полуразвалившейся страны угрожают мировой безопасности

Дамасский узел: религиозные противоречия полуразвалившейся страны угрожают мировой безопасности
321
С весны 2011 года в Сирии бушует гражданская война, снискавшая славу самого кровавого и жестокого конфликта современности. Начавшись как серия уличных протестов против диктатуры Башара Асада, ситуация быстро скатилась до уровня классической гражданской войны, имеющей четко выраженную религиозно-этническую основу. В стране сцепились вооруженные отряды умеренной оппозиции, «Аль-Каиды», курдов, а также опирающихся на этнические и религиозные меньшинства силы, верные действующему режиму. По мере роста радикальных настроений в ходе конфликта, мир наблюдал становление и развитие откровенно варварской и садистской структуры – «Исламского государства Ирака и Леванта», которая нынче контролирует больше половины территории страны.

Кроме того, ситуацию усложняет иностранное вмешательство. Силы международной коалиции в разное время бомбили войска, верные режиму, «Аль-Каиды» и ИГИЛ; Иран оказывает поддержку Башару Асаду; монархии Персидского залива спонсируют различные группировки джихаддистов; наконец, русские начали масштабную операцию, формально направленную против ИГИЛ, но в действительности имеющую своей спасение действующего режима в Дамаске.

Сейчас ситуация зашла в тупик, выхода из которого не видят самые прожженные оптимисты (россияне с их идеей выжечь все неподконтрольные территории напалмом – не в счет). А пока предлагаем читателям краткий анализ причин, хронологии и текущего состояния конфликта.

  1. Каковы предпосылки конфликта?

Сирия – многонациональная страна, населенная множеством этнических групп и религиозных общин.

Около 70% сирийцев – арабы-мусульмане суннитского вероисповедания. Примерно 15% - алавиты, к которым принадлежит действующий глава государства Башар Асад и вся правящая верхушка. Алавиты доминировали в государственном аппарате, а также в руководстве армии и спецслужб, занимали ключевые посты в судопроизводстве и государственных компаниях. Оставшиеся 15 процентов – другие религиозные и этнические меньшинства: христиане, исмаилиты, друзы, курды.

Глубинные предпосылки конфликта, по словам ряда экспертов, заключаются в недовольстве религиозного меньшинства – суннитов – полным доминированием алавитов в политической, экономической и культурной жизни страны.

  1. С чего все начиналось?

Ситуация резко дестабилизировалась в марте 2011 года. Во многих городах страны прошли массовые демонстрации с требованиями смены существующего в стране режима, отставки президента, расширения демократических свобод. После жестоких разгонов, радикально настроенные демонстранты взяли в руки оружие. В стране началась гражданская война.

Вначале преимущество было на стороне правительственных сил. Сирийская армия была одной из самых больших и боеспособных в регионе, командный состав целиком состоял из преданных президенту людей, а повстанцы были вооружены только стрелковым оружием и разобщены. Но по мере того, как война стала приобретать затяжной характер, мятежники установили контроль над большинством населенных суннитами провинций.

  1. Кто с кем воюет?

На начальной стадии конфликта основной силой, противостоящей верным Асаду войскам, была Сирийская свободная армия (ССА), возглавляемая умеренной оппозицией. Лидеры ССА рассчитывали на финансовую и военную помощь международного сообщества и более-менее придерживались установленных правил ведения войны. Но вместе с разрастанием и углублением конфликта умеренных повстанцев стали теснить радикалы-исламисты.

Уже к 2013 году ключевой антиасадовской силой становится "Фронт Ан-Нусра" – сирийское отделение Аль-Каиды, негласно поддерживаемая и финансируемая Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и другими нефтяными монархиями Персидского залива.

На стороне режима сражаются, понятное дело, алавиты, а также другие религиозные меньшинства – христиане, друзы, исмаилиты.

Отдельной силой в сирийском конфликте являются местные курды. Для них нынешний кризис – хоть и призрачный, но шанс на обретение самостоятельности. В северных горных регионах, населенных курдами, сформировались органы местного самоуправления, административный аппарат, а также исключительно эффективное ополчение – «Пешмерга». В данный момент курды не поддерживают ни одну из ключевых сторон конфликта, сосредоточившись исключительно на защите своих поселений.

  1. Что такое ИГИЛ?

«Исламское государство Ирака и Леванта» - крупнейшая в мире террористическая организация, отличающаяся крайней жестокостью и садизмом. Возникла как ячейка «Аль-Каиды» в Ираке, но позже перенесла свою активность в Сирию.

По мере радикализации сирийского конфликта идеи ИГИЛ становились все более и более популярны среди боевиков-суннитов. В захваченных населенных пунктах игиловцы начинают с массовых расстрелов и изнасилований, а также уничтожают объекты культурного наследия и все, что имеет хотя бы малейшее отношение к другим религиям или течениям в исламе. Захваченным в плен врагам, а также все иностранцам, боевики «Исламского государства» публично отрезают головы. На территориях, подконтрольных Халифату, действуют самые отвратительные средневековые законы, в частности, процветает работорговля.

Численность отрядов ИГИЛ доподлинно неизвестна. Аналитики говорят о не менее чем 200 тысячах боевиков.

В данный момент боевики ИГИЛ контролируют весь северо-запад Ирака и более половины территории Сирии.

  1. Кого поддерживает Запад?

В начале конфликта, Соединенные Штаты и Европейский Союз декларировали поддержку Сирийской свободной армии. Американцы и британцы поставляли сирийским повстанцам оружие и обучали личный состав. Позже программа помощи была раскритикована и свернута: повстанцы перепродавали оружие игиловцам, а зачастую и переходили на их сторону.

Вообще же, в последние время понятие «прозападной сирийской оппозиции» существует лишь на бумаге: умеренных повстанцев почти полностью вытеснили радикальные исламисты. В последние месяцы силы возглавляемой США международной коалиции ограничиваются авиаударами по боевикам Халифата, а также практикуют ограниченное взаимодействие с курдами.

  1. Чем гражданская война на Ближнем Востоке обернулась для Европы?

По мере углубления сирийского кризиса, страны Европейского Союза захлестнула волна беженцев, которые устремились из Турции через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию, Германию и страны Скандинавии.

Так, только в Германию, которая намерена, по словам канцлера Ангелы Меркель, «принять всех беженцев, которые доберутся до страны», с начала года прибыло 800 тысяч человек. Всего же Федеративная республика до конца года ожидает не менее 1 миллиона беженцев из Сирии.

Беспрецедентный наплыв мигрантов уже вызвал разногласия внутри европейского сообщества. Так, премьер Венгрии Виктор Орбан занял жесткую позицию, отказываясь пропустить искателей лучшей жизни через территорию страны. Схожую позицию, хоть и менее демонстративно, заняли руководители большинства восточноевропейских стран. За что официальный Будапешт, а также Прага и Братислава были незамедлительно раскритикованы представителями Германии, Европейской комиссии и правозащитных организаций. На одном из своих заседаний Еврокомиссия приняла решение о принудительном распределении 120 тысяч беженцев по всем странам ЕС.

В ответ правительство Словакии заявило, что не намерено выполнять такое решение. В общем, миграционный кризис стал серьезнейшим испытанием для европейского единства.

  1. Почему россияне решили вмешаться в конфликт?

Четкого ответа на этот вопрос не знает никто. По мнению опрошенных «Бизнесом» экспертов, российское руководство решает несколько задач: демонстрирует помощь давнему союзнику Башару Асаду; укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке; предлагает свои услуги Западу в борьбе с ИГИЛ.

Цель последнего – возвращение России в «приличное общество», снятие санкций, прекращение или ослабление международной поддержки Украины.

  1. Как российское вмешательство было встречено в регионе?

Региональные державы (впрочем, как и все международное сообщество) отнеслись резко негативно к началу российской кампании в Сирии. Вмешательство РФ в гражданскую войну резко осудили Соединенные Штаты, страны Европейского Союза, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.

Примечательно заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии, заявившего, что союзник россиян Башар Асад должен уйти, а «иначе он будет смещен силой». На следующий день совет религиозных деятелей Саудовской Аравии вообще призвал к джихаду против РФ.

Учитывая, что основные удары сейчас ВВС России сейчас наносятся по позициям группировки «Армия Завоевания», которая находится на содержании Эр-Рияда, ситуация вообще понемногу двигается к прокси-войне между крупнейшими нефтедобывающими странами планеты. С возможностью поставок саудитами «Стингеров» повстанцам, а также дальнейшего снижения цен на нефть для окончательного добивания российской экономики.

  1. К чему привела российская интервенция?

В данный момент россияне, повторяя мантру о войне с ИГИЛ, наносят авиаудары по позициям более умеренных повстанцев: упомянутой «Армии Завоевания», «Фронта ан-Нусра», ССА и ряда других групп.

В то же время, сами сирийцы приводят доказательства того, что удары наносятся в том числе и по гражданским объектам. Почти ежедневно появляется фото- и видео мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей, убитых и раненых в ходе налетов российской авиации. Русские традиционно все отрицают, обвиняя сирийскую оппозицию и международных журналистов в фальсификациях и подтасовке фактов.

В военном же отношении эффект от российских авианалетов пока не заметен: так, предпринятое недавно асадовской армией наступление на позиции повстанцев при активной поддержке с воздуха не увенчалось успехом.

  1. Как сирийский кризис может отразиться на Украине?

Кризис в Сирии оказывает крайне негативное влияние на всех. Украина – не исключение.

Во-первых, события на Ближнем Востоке отвлекают внимание международного сообщества и мировой общественности от российской агрессии против нашей страны.

Во-вторых, миграционный кризис добавляет разногласий внутри ЕС, делая Европу менее монолитной, в том числе в вопросах сдерживания путинской агрессии на Донбассе.

Наконец, звучат обоснованные опасения, что Украина может стать разменной монетой в закулисных торгах. А Россия в какой-то момент сделает Западу предложение, от которого тот не сможет отказаться.

Последние новости: