Лауреатами Нобелевской премии стали физики, нашедшие массу у нейтрино

Лауреатами Нобелевской премии стали физики, нашедшие массу у нейтрино
286

Ученые из Японии и Канады стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции присудил премию в области физики за открытие осцилляций нейтрино. Денежное вознаграждение получат японец Такааки Каджите и канадец Артур Макдональд, доказавшие, что нейтрино имеет массу. Соответствующая информация размещена в релизе комитета во вторник, 6 октября, передаёт БИЗНЕС.

Открытие

Открытие было сделано на японском детекторе Супер-камиоканде и в канадской нейтринной обсерватории Садбери. Японцы подтвердили, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами, а канадцы – доказали этот факт для солнечных нейтрино.

Что такое нейтрино

Нейтрино представляют собой чрезвычайно легкие частицы, первоначально считалось, что они не имеют массы. На них оказывает влияние лишь гравитация и слабое взаимодействие (последнее проявляется лишь на очень малых масштабах, характерные расстояния значительно меньше диаметра ядра атома). У нейтрино известны три различных аромата (флейвора) - тау, электронное и мюонное, причем возможны осцилляции, изменяющие этот аромат.

Детали

Осцилляции происходят во время полета частицы - она эволюционирует и переходит в другое флейворное состояние: полностью или частично. Так, например, если в результате некоторого процесса появилось нейтрино с мюонным флейвором, то на детекторе, пролетев несколько километров, оно может проявить себя уже как электронное нейтрино. У этого перехода есть строго определенная периодичность.
Отметим, 7 октября в Осло назовут лауреатов по химии, 8 октября – по литературе. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 12 октября назовут лауреата премии по экономике.
Последние новости: