Литва перешла на единую европейскую валюту

Литва перешла на единую европейскую валюту
172

Литва с 1 января 2015 года официально перешла на расчеты в евро. Литовская республика – последняя прибалтийская и 19-я европейская страна, которая присоединилась к общеевропейской валюте. 

Зона евро с 1 января пополнилась еще одним государством – теперь к ней принадлежит Литва, последняя из прибалтийских стран отказавшаяся от национальной денежной единицы. Решение о переходе на евро было принято в стране летом 2014 года, но вступило в силу только сегодня, 1 января нового 2015 года. 

Даля Грибускайте, президент Литвы, рассматривает этот шаг как возможность расти и быть современным европейским государством, о чем она заявила в новогоднем поздравлении сограждан. Во время новогодних празднеств премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сиволически снял первые литовские евро из банкомата на главной площади города. Еще один литовский политик, глава Минфин Литвы Римантас Садзиус, заявил в интервью Bloomberg, что присоединение к еврозоне важный и логичный шаг на пути Литвы в состав единого рынка Западной Европы. 

Литовская Республика смогла получить разрешение стать частью зоны евро только после выполнения жестких условий по сокращению бюджетного дефицита. Об этом не в свое время не преминул напомнить президент Центробанка Евромы Марио Драги, сказавший, что Литве придется принять исключительные меры, но итог будет выгоден как Литве, так и странам зоны евро.
Последние новости: