Меркель категорически отбросила идею смягчения санкций против России

Меркель категорически отбросила идею смягчения санкций против России
269
Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла возможность постепенной отмены санкций, введенных ЕС против России в ответ на агрессивную политику Кремля в отношении Украины. Об этом Ангела Меркель она заявила 8 января, в Берлине на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком, передает Deutsche Welle

По мнению Меркель, частичного выполнения минских договоренностей для начала отмены санкций недостаточно. Это заявление стало реакцией Меркель на прозвучавшие в предложения ряда политиков из стран ЕС постепенно смягчать санкции против России по мере выполнения ею условий Минских договоренностей. 

Канцлер Германии подчеркнула, что отдельные меры по урегулированию ситуации в захваченных пророссийскими сепаратистами регионах Украины не могут служить обоснованием для смягчения к России. Меркель подчеркнула, что нельзя рассматривать, например, организацию демаркационной линии между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными или установление надежного контроля на российско-украинской границе без взаимосвязи. «Поэтому я считаю, что мы должны увидеть воплощение всех минских договоренностей, прежде чем принимать решение об отмене санкций», - заявила Меркель. 

Кроме политиков из стран ЕС, о возможности смягчения санкций в последнее время говорили и немецкие политики из рядов социал-демократической партии, которая является партнером христианских демократов по правящей коалиции, что особо задевает Меркель. На этой неделе уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер затронул тему Минского меморандума в интервью Reuters. По мнению Эрлера, говорить о смягчении санкций можно было бы, если наметился прогресс по 12 пунктам соглашения. Своим заявлением Меркель такой сценарий отвергла. 

Канцлер Германии также заявила, что не видит шансов и для отмены санкций в отношении Крыма введенных в ответ на аннексию Россией этого украинского полуострова. 

Как сообщалось ранее, страны ЕС решили в марте проанализировать ход выполнения условий, определяющих дальнейшее применение санкций к России за ее действия относительно Украины.
Последние новости: