Немцы критикуют Меркель за идею обменять мир в Украине на свободу торговли для России

Немцы критикуют Меркель за идею обменять мир в Украине на свободу торговли для России
346
Проект канцлера Германии Ангелы Меркель о предоставлении России зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока взамен прекращения конфликта в Украине, пресса Германии раскритиковала мягко, но однозначно, пишет Deutsche Welle.

Вышедшие в Германии субботу 24 января газеты живо среагировали на высказанную канцлером Германии Ангелой Меркель в Давосе идею о создании широкой зоны свободной торговли - от Лиссабона до Владивостока - между Евросоюзом и Евразийским союзом, если Россия поможет погасить украинский кризис. О желании получить столь распространенную зону свободной торговли между Россией и странами Западной Европы несколько лет назад говорил президент России Владимир Путин. 

 Федеральное правительство Германии спешно уточнило, что слова Меркель надо воспринимать только как идею, а не конкретное предложение. Но высказывание госпожи Канцлер вызвало широкий противоречивый резонанс. 

Märkische Allgemeine одобрила заявление Меркель, но отметила, что делать конкретные шаги в этом направлении еще рано: «Верным было то, что канцлер Меркель в Давосе отреагировала на идею о движении к общему экономическому пространству от Лиссабона до Владивостока. Однако делать конкретные шаги в этом направлении рано. Путин должен знать, что он может в чем-то выиграть, но если наконец изменит тон в украинском кризисе и приложит усилия к настоящему длительному перемирию в Донбассе». 

Тhüringische Landeszeitung отметила, что если обе стороны (Европа и Россия) действительно заинтересованы в создании такой зоны торговли, то это поможет убрать с пути политические препятствия, даже конфликт в Украине. Однако перспектива сближения не всегда помогает в преодолении препятствий. Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС много лет, но кажется, что уже ни ЕС, ни Турция сами не хотят этого альянса. Уже даже самые большие оптимисты вряд ли могут себе представить, что Турцию при правлении Эрдогана примут в ЕС. 

Berliner Morgenpost отметила, что «Меркель строит мост и заложила его первый кирпич». Высказанное Меркель вслух давнее желание Путина - это сигнал Москве. Также было ожидаемо, что этот сигнал будет увязан с требованием мира в Украине. Без этого условия любой сигнал России выглядел бы как капитуляция Запада перед российской политикой агрессии, которая угрожает миру в Европе.

Nürnberger Nachrichten критически оценила высказывание Меркель, которое «тормозит единое политическое начало», ведущее к урегулированию конфликта в Донбассе. «В Украине сейчас гибнет столько людей, как никогда раньше. Однако канцлер Меркель позволяет себе роскошь затормозить единое политическое начало, которое бы могло хоть как-то сдвинуть этот кризис к миру», - отметили авторы издания. 

Lausitzer Rundschau констатирует, что в нынешних условиях никакой развязки конфликта в Украине не видно. «Сейчас канцлер Ангела Меркель вновь ввела в игру старую идею о создании зоны свободной торговли между ЕС и возглавляемым Москвой Евразийским союзом. Неужели это повлияет стороны конфликта в Украине? Пророссийским боевикам в Донбассе в любом случае наплевать на международные усилия по урегулированию ситуации. Вместо этого они охотнее болтают о новых наступлениях. Путин, который мог бы этот хаос прекратить, не признает своей военной поддержки сепаратистов. Иначе Путин не может, иначе он потеряет свое лицо на родине. На этом фоне ни конца конфликта, ни хоть какого-то приближения к миру - не видно нигде».
Последние новости: