Норвегия определила войска для сил быстрого реагирования НАТО

Норвегия определила войска для сил быстрого реагирования НАТО
252
Армейские подразделения Норвегии совместно с военными подразделениями Нидерландов и ФРГ в 2015 году будут отрабатывать элементы концепции Сил быстрого реагирования НАТО, формирование которых должно быть завершено к 2016 году. Об этом идет речь заявлении министра обороны Норвегии, распространенном правительством страны. 

 Согласно сообщению, в состав сил реагирования НАТО от Норвегии войдут батальон моторизированной пехоты Телемарк, а также боевые корабли ВМС Норвегии: фрегат, ракетный катер и минный тральщик. «Государства-члены альянса видят необходимость в создании сил, способных в течение нескольких дней развернуться для выполнения задач по обеспечению безопасности стран НАТО», - сказал министр. 

По словам главы военного ведомства Норвегии, в настоящее время завершается согласование деталей проекта, что позволит уже в 2015 году норвежскому батальону Телемарк вместе с подразделениями из Германии и Нидерландов приступить к отработке элементов данной концепции.

 Силы реагирования НАТО созданы в 2003 году, представляют собой соединения повышенной готовности, которые комплектуется на ротационной основе. 

Норвегия - одна из стран-основательниц НАТО, вошла в Альянс 4 апреля 1949 года. После окончания Второй мировой войны Норвегия пыталась удерживать нейтралитет, но отказалась от него на фоне стремления СССР заключить договор в военной сфере с Финляндией. В 1957 году Норвегия отказалась от размещения на территории страны ядерного оружия в мирное время, а также отвергла размещение у себя баллистических ракет средней дальности.
Последние новости: