Новые санкции против России вводит Япония из-за Украины и острова Итуруп

Новые санкции против России вводит Япония из-за Украины и острова  Итуруп
185
Как сообщает агентство Reuters, Япония вводит новые ограничительные меры в отношении России. В качестве причины названа – «вовлеченность России в конфликт в Украине». Не остался без внимания и протест официального Токио по поводу визита главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп. 

Первоначально Япония ввела санкции после присоединения к России Крымского полуострова в марте, но они были легче, чем в Европейском Союзе или Соединенных Штатах. Сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ешихиде Суга назвал новые санкции, которые включают запрет для определенных российских банков на выпуск ценных бумаг в Японии и полный запрет на экспорт японского оружия в Россию. 

Суга выразил надежду, что, не смотря на санкции против России, отношения Токио с Москвой останутся прежними, а экономические и энергетические связи будут укрепляться. «Мы будем продолжать в тесном контакте с другими членами «Большой семерки» и международным сообществом искать пути мирного и дипломатического решения по ситуации в Украине», – подчеркнул Суга на пресс-конференции. 

Он также отметил, что Япония подала протест по дипломатическим каналам по поводу визита помощника Путина Сергея Иванова на один из островов, так называемых Северных территорий для Японии и Южных Курил для России. 

«Посещение таким высокопоставленным лицом российского правительства острова Итуруп идет вразрез с позицией Японии в отношении Северных территорий и задевает чувства японцев», – уточнил Суга на пресс-конференции. 

Суга подчеркнул, что визит Иванова не повлияет на соглашение, достигнутое в телефонных переговорах Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Премьер Абэ предложил провести переговоры Японии и России на международном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в ноябре 2014 года.


Последние новости: