Парламентские выборы в Тунисе. Страна выбирает светский путь

Парламентские выборы в Тунисе. Страна выбирает светский путь
226
В воскресенье 26 октября в Тунисе впервые за всю историю страны состоялись свободные парламентские выборы. Туниссцы ждали этого события с тех пор как в 2011 году был изгнан с поста президента Бен Али, сообщает Associated Press. 

 В 2011 году в Тунисе в ходе так называемой второй «Жасминовой революции» был свергнут диктаторский и крайне коррумпированный режим во главе с Зин эль-Абидин Бен Али. Причиной революции в свое время аналитики называли «смертельное сочетание нищеты, безработицы и политических репрессий» и сравнивали развитие событий в стране с румынскими накануне падения Николае Чаушеску. Всеобщие парламентские, а также президентские выборы в Тунисе должны были состояться еще в 2013 году, но были перенесены на осень 2014 - первые на 26 октября, вторые на 23 ноября. 


Промежуточные результаты официальная избирательная комиссия обещает опубликовать сегодня, в понедельник, но по предварительным данным 80 мест из 217 в будущем парламенте страны завоевала социал-демократическая партия «Нида Тунис». Голосование проходило в 33 регионах страны, а также за ее пределами, где выразили свою волю 360 тысяч из 5,3 миллионов тунисских избирателей. Окончательные результаты голосования станут известны 30 октября.


Светская партия «Нида Тунис» - главный конкурент партии умеренных исламистов «Эн-Надха», лидировавшей во временном парламенте последние 3 года. 
Последние новости: