Первое мая: Google Doodle в честь Дня международной солидарности трудящихся

Первое мая: Google Doodle в честь Дня международной солидарности трудящихся
165
Первое мая (День международной солидарности трудящихся) – праздник, ставший сегодня заглавной темой Google Doodle. Таким образом, американская корпорация отмечает международный праздник, который является государственным в 143 странах мира. 

Происхождение Дня солидарности трудящихся связано с борьбой работников за короткий рабочий день, начавшейся с появлением фабричной системы производства в США. В частности в 1877 году в Штатах начались массовые забастовки, в которых участвовали десятки тысяч железнодорожников и металлургов. Но в скором времени этот протест был подавлен. 

Спустя шесть лет, в мае 1896 года митинги и забастовки развернулись с новой силой: количество бастовавших сотрудников, требующих восьмичасовой рабочий, достигло 500 тысяч человек. Однако и эту демонстрацию сорвали представители власти, которые надеялись остановить рабочее движение, уничтожив его лидеров. 3 мая погибли шесть рабочих, ещё шестерых ранили. 

Спустя день в ходе мирной акции работников произошла потасовка между митингующим и полицейскими.  В результате столкновения погибли семь полицейских и четыре забастовщика. 



Последние новости: