Протест в Гонконге сравнивают с Майданом и называют «Революцией зонтиков»

Протест в Гонконге сравнивают с Майданом и называют «Революцией зонтиков»
33
Тысячи митингующих шестой день подряд не покидают улицы Гонконга. Они по-прежнему требуют права самостоятельно выбрать кандидатов на должность мэра в 2017 году.

Reuters сообщает, что протестующие сидят под зонтиками на главной улице делового центра Монгкок. В то же время часть жителей Гонконга 1 октября 2014 года перекрыли дорогу к городу. Многие участники протеста против новой электоральной политики Пекина держат оскорбительные для китайского правительства лозунги и мини-транспаранты. 

Накануне произошедшего глава Гонконга Лян Чжэнъин отказался подать в отставку, чего также требуют участники акций. Он заявил, что демонстрации не изменят позиции Китая по поводу новых правил отбора кандидатов на выборы. 

Гонконгцы недовольны тем, что власти Китая хотят сами отбирать и отсекать кандидатов на выборах мэра в 2017 году. Это положение противоречит заявленному Китаем в 1997 году курсу на широкую автономию региона и правилу «Гонконгом управляют сами гонконгцы». Противостояние набирает обороты с каждым днем. В понедельник полиция применила против демонстрантов резиновые дубинки и слезоточивый газ, но позднее оставила позиции на улицах. Есть пострадавшие как со стороны протестантов, так и среди полицейских.

Официальный Пекин попросил мировое сообщество не оказывать поддержку «протестам», которые он называет «незаконными», а их организаторов — «радикальными оппозиционными силами». Тем временем в соцсетях протест уже получил название «Революция зонтиков», поскольку именно так гонконгцы защищаются от палящего солнца. Также нередко гонконгские выступления сравнивают с событиями в Киеве на рубеже 2013 и 2014 годов.

В настоящий момент главным предметом дискуссий в СМИ является вопрос, введут ли власти Китая в город войска. Так, в Гонконге с конца 1990-х гг. расквартирован гарнизон Народно-освободительной армии Китая, но до сих пор порядок на мятежных улицах крупнейшего финансового центра страны обеспечивали местные полицейские. 

Правительство Китайской Республики уже сделало заявление, что с беспорядками в Гонконге может самостоятельно справиться местная администрация. Сегодняшний день показал, что количество протестантов не только не уменьшается, но и растет с каждым часом.
Последние новости: