Путин теряет людей из своего близкого окружения из-за Украины - Bloomberg

Путин теряет людей из своего близкого окружения из-за Украины - Bloomberg
169
Численность соратников президента России Владимира Путина из его близкого окружения резко сократилась из-за позиции своего лидера относительно Украины, сообщило агентство Bloomberg

Как утверждают источники агентства, вокруг президента России осталась только небольшая группа силовиков — радикальных сторонников ДНР и ЛНР. В тоже время ближайшее окружение Владимира Путина, образовавшееся из людей, которые разбогатели или значительно увеличили свое состояние благодаря Путину, сократилось с десятков «доверенных лиц» до небольшой группы радикально настроенных силовиков. 

Как рассказали два источника, которые долгое время были близки к этому «близком кругу», российский президент раздражает уже не только западных лидеров, но и некоторых своих «богатейших друзей» отказами прекратить поддержку ополченцев и положить конец войне на Украине. 

Сам Путин все больше не доверяет людям, разбогатевшим благодаря связям с ним и пострадавшим теперь из-за санкций, ввденных, как против персон, так субъектов экономики России. По расчетам индекса Bloomberg Billionaires, в 2014 году совокупное состояние 21 богатейшего россиянина сократилось на 61 млрд долларов, или на четверть. 

Политолог Сергей Марков подтвердил агентству, что прежде близкие к Путину бизнесмены сейчас оказались «на периферии». Сейчас, по его оценкам, в ближайшем окружении президента остались секретарь Совбеза России Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу. 

Еще в ноябре министры и другие высокопоставленные чиновники, которым поручено удерживать российскую экономику, жаловались, что им приходится ждать месяцы, чтобы представить свои идеи президенту России, ведь только за ним последнее слово, означающее принятие или отклонение предложенных проектов.

 Социолог Ольга Крыштановская считает, что для Путина наступало очень трудное время: «Его критикуют с обеих сторон — и либералы, и «ястребы». По ее информации, в Кремле многие считают, что Россия должна занять еще более жесткую позицию. «Возможно, она ее уже и заняла», — отмечает Bloomberg. 

Основатель Межпромбанка — бывший сенатор Сергей Пугачев считает, что Путин начал сужать свой ближайший круг вскоре после начала кризиса в Украине. По его информации, цель президента — избавиться от этой элиты и ослабить круг бизнесменов и чиновников, которые были близки к нему еще со времен его работы в мэрии Петербурга. Именно с этим он связывает отставку с поста управляющего делами президента Владимира Кожина в мае 2014 года после 14 лет работы на этом посту. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал Bloomberg, что ему ничего не известно о недовольстве кого-либо в окружении президента его нынешней политикой в отношении Украины. Агентство также напомнило, что под санкции США недавно попали «миллиардеры Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги», которые знакомы с президентом не один десяток лет. 

Пресс-служба Тимченко сообщила, что он не будет комментировать политику в отношении Украины. Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин назвал неверными предположения, что бизнесмен может критически относиться к политике президента. Пресс-служба Бориса Ротенберга на запрос агентства не ответила на момент публикации статьи. 

Близкие к Путину бизнесмены осознают свой долг перед президентом и будут избегать публичной критики его действий, но они не хотят, чтобы из-за его личных амбиций были уничтожены их состояния, объяснил агентству один из информированных источников. Bloomberg также упомянул недавнее выступление бывшего российского премьера Евгения Примакова, который призвал Россию признать украинский юго-восток частью Украины и заняться не борьбой с цветными революциями, а спасением экономики. 

В этом же смысловом ряду Bloomberg вспомнил заявления российского экс-министра финансов Алексея Кудрина о возможном тяжелом кризисе.

 Политолог Глеб Павловский сказал агентству, что подобные заявления означают, что среди весьма широкого круга людей высок уровень озабоченности. По его информации, в высших эшелонах есть группа людей, которая пытается застраховаться от потерь: «Они недовольны Путиным, но не могут бросить ему вызов, потому что он может с легкостью их раздавить, и это делает их еще более несчастными».

Фото: Максим Стулов/Ведомости
Последние новости: