Рейтинговое агентство Fitch сомневается в кредитной надежности России

Рейтинговое агентство Fitch сомневается в кредитной надежности России
197
Международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг России с уровня BBB до BBB- с прогнозом «негативный». Об этом свидетельствует информация на сайте Fitch. 

 Причиной такой оценки кредитоспособности России в агентстве назвали снижение цен на нефть и введение США и Евросоюзом санкций к России из-за ее агрессии в отношении Украины. Также к причинам присвоения высоко рискованного рейтинга причислены обвал обменного курса рубля и значительное повышение ключевой ставки до 17%, проведенное Центробанком (Банк России). 

Эксперты Fitch в данном отчете прогнозируют в 2015 году спад экономики России на 4%. Этот более пессимистический прогноз: ранее эксперты допускали падение прироста ВВП России в 2015 году на 1,5%. С учетом обозначенной динамики снижения темпов прироста ВВР России, эксперты допускают остановку роста экономики этой страны до 2017 года. 

По прогнозу Fitch, бюджетный дефицит в 2015 году составит 3,7% от ВВП. Инфляция к концу 2015 года может составить 8,5%. 

Как сообщил Bloomberg, трейдеры высоко оценивают вероятность объявления Россией дефолта по ее гособлигациям. В рейтинге Bloomberg по странам с высокой вероятностью дефолта по государственным ценным бумагам Россия поставлена на пятую ступеньку в ТОП-10 государств, не способных платить по ценным госбумагам.

В агентстве Fitch присвоение рейтинга ниже уровня BBB- означает для инвесторов высокие риски для вложений в государственные ценные бумаги этой страны, а также служит предостерегающим сигналом для иных видов инвестиций в означенную страну.
Последние новости: