Швеция официально признала государство Палестина

Швеция официально признала государство Палестина
136
Шведское правительство в четверг официально признало государство Палестина. Стефан Лауфен, новый премьер-министр скандинавской страны, проигнорировал протесты Израиля и пошел на беспрецедентный шаг в первый месяц после инаугурации. 

О намерении признать Палестину государством лидер шведских социал-демократов Лауфен объявил еще 5 октября, выступая в парламенте с инаугурационной речью. Сегодня он написал в своем микроблоге в Твиттер о том, что этот шаг поможет мирному существованию Израиля и Палестины. Министр иностранных дел Марго Вальстрём сразу после официального заявления сказала, что Швеция рассчитывает на продолжение «отличного сотрудничества» с Израилем и что это решение в Иерусалиме встретят «конструктивно», сообщает Associated Press. 

Палестинское руководство приветствовало этот шаг, на который Швеция пошла на фоне растущей в Европе и США критики в адрес израильской политики в отношении поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. 

Между тем сегодня телеканал Sky News Arabia передал, что израильские власти перекрыли доступ к мечети Аль-Акса, что для мусульман, по сообщению пресс-службы президента Палестины Махмуда Аббаса, «равносильно объявлению войны». 



Аль-Акса или «Аль-Харам аш-Шариф» в переводе «Благородное святилище» или Храмовая гора - третья по значимости святыня мусульманского мира после Мекки и Медины. Именно в ее сторону обращали свои молитвы первые правоверные на заре распространения ислама. 
 


Последние новости: