Совбез ООН опубликовал проект резолюции о трибунале по Боинг 777

Совбез ООН опубликовал проект резолюции о трибунале по Боинг 777
287

Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов.

Авторы проекта резолюции Организации Объединенных Наций призвали все страны оказать полную поддержку расследованию, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций 2166, где содержится требование призвать к ответу всех ответственных за крушение Бонга 777 в Донецкой области. Об этом идет речь в тексте резолюции, которым располагают российские средства массовой информации.

Цитата

Резолюция: «Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных».

Факты

В докладе отмечается, что катастрофа Боинга 777 представляет угрозу международному миру и безопасности и должна быть тщательно расследована. Также в документе отмечается, что вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов.

Детали

Кроме того, отмечается, что международный трибунал финансируется при помощи добровольных пожертвований. Авторы резолюции призвали государства, межправительственные и неправительственные организации пожертвовать необходимые средства, оборудование и услуги Международному трибуналу, включая и предложение специалистов.

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в случае принятие резолюции о создании Международного трибунала по Боингу РФ наложит свое вето. По словам Чуркина, для такой резолюции у противников РФ есть минимум девять голосов (из 14). 

В свою очередь, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил накануне, что международный трибунал по наказанию виновных в гибели рейса MH17 будет создан даже в том случае, если Россия наложит вето на резолюцию Совбеза ООН.
Последние новости: