Совет безопасности ООН принял жесткую резолюцию по борьбе с терроризмом

Совет безопасности ООН принял жесткую резолюцию по борьбе с терроризмом
158
Совет Безопасности ООН порекомендовал странам участницам ООН не пренебрегать сбором и анализом данных о передвижениях людей, но не нарушать при этом нормы международного права. Резолюцию Совбеза, направленную на борьбу с терроризмом, поддержали все государства члены Совета. 

В нескольких пунктах исторического документа говорится об озабоченности Совбеза из-за роста террористической опасности, в частности, из-за острой угрозы передвижений по миру иностранных боевиков «с целью совершения, планирования, подготовки или участия в террористических актах». 

Документ подтверждает, что государства - члены ООН обязаны обеспечить «любые меры» для борьбы с терроризмом, не противоречащие нормам международного права. Уважение прав человека и верховенство закона названы в документе «неотъемлемой частью успеха в борьбе с терроризмом». 
Отмечено также, что несоблюдение этих и других международных правовых норм – один из факторов, увеличивающий радикализацию общества. 

Тем ни менее Совбез подчеркнул, что необходимо «предотвращать передвижение террористов и террористических групп с помощью эффективных пограничных проверок, жесткого контроля выдачи документов – проездных и удостоверений личности. Также в этой области важны своевременные и адекватные меры предупреждения фальсификации, подделки или незаконного использования документов». 

 В список рекомендаций для стран-участниц, упомянутый в резолюции ООН, попали также «процедуры оценки рисков и проверки путешественников на основе фактических данных, включая сбор и анализ данных о поездках, не прибегая к практике составления вероятностной модели личности на основе стереотипов, обусловленных дискриминацией, запрещенной международным правом». 

Поводом для выработки жесткой «антитеррористической» резолюции, в частности, послужил анализ ситуации на Ближнем Востоке. Согласно данным ООН, более 13 тысяч членов террористических организаций из 80 государств мира присоединились к Исламскому государству в Ираке и Леванте из-за конфликта в Сирии.


Последние новости: