Уровень преступности в ряде напрямую зависит от возможности граждан носить оружие

Уровень преступности в ряде напрямую зависит от возможности граждан носить оружие
411

Уровень преступности в ряде напрямую зависит от возможности граждан носить оружие.

Говоря об опыте стран, в которых разрешено приобретение и ношение огнестрельного оружия, в первую очередь вспоминают Соединенные Штаты Америки. Следует заметить, что, невзирая на наличие знаменитой Второй поправки, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия, в разных штатах действуют совершенно различные законы, регулирующие процедуру приобретения и возможность ношения «огнестрелов». При этом самые либеральные и самые «вооруженные» штаты – Вермонт и Аляска – одновременно являются штатами с самым низким количеством насильственных преступлений.

В целом же, насильственных преступлений меньше в штатах с вооруженными гражданами на 18%, убийств меньше на 21 %, грабежей на 32%. С тех пор как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, убийств стало на 36% меньше, убийств с применением огнестрельного оружия - на 37% меньше, с применением пистолетов и револьверов - на 41 % меньше. В то же время, согласно данным ФБР, уровень убийств в стране в целом уменьшился на 0,4%, а уровень убийств из огнестрельного оружия вырос на 15%, из пистолетов и револьверов - на 24%.

С 1976 г. в Вашингтоне, столице США, запрещено владение пистолетом или револьвером. К 1991 г. уровень убийств в городе вырос втрое (в целом по стране - на 12%). В городах с наибольшим уровнем преступности - Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне - чрезвычайно жесткие законы по владению оружием, но хотя в них проживает 5% населения страны, 15% убийств происходит именно там.

Калифорния ввела 15-дневный срок ожидания для продаж пистолетов и револьверов в 1975 г. Ныне уровень убийств и насильственных преступлений в штате на 28% и 32% соответственно больше, чем в стране в целом.

В Иллинойсе практически невозможно получить разрешение на ношение оружие. Сейчас штат – один из самых небезопасных в стране.

Говоря о других странах, стоит отметить Эстонию. Законы, касающиеся возможности приобретения и ношения оружия, одни из самых либеральных в Европе. После легализации оружия, количество убийств в балтийской стране снизилось в пять раз.

Также интересен опыт Швейцарии – одной из самых безопасных стран на планете. Наверняка одной из причин этого является то, что швейцарцы поголовно вооружены. Владение оружием в этой стране на случай возможной иностранной агрессии – не право, а обязанность гражданина Конфедерации.

Отдельно стоит упомянуть Израиль. Население ближневосточной страны тотально вооружено. Любой человек, посещавший Израиль, наверняка замечал влюбленные парочки, прогуливающиеся по улицам, паркам, а то и посещающим общественные пляжи с «Узи» на поясе. Как результат – уровень уголовной преступности в стране (мы не говорим о терроризме) крайне низок.
Последние новости: