В Молдове задержали бывшего премьер-министра Филат

В Молдове задержали бывшего премьер-министра Филат
252

Прокурор перед голосованием заявил, что есть «убедительные доказательства» мошеннических действий Филата

Парламент Молдовы проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с бывшего премьер-министра, лидера ведущей проевропейской коалиционного Либерально-демократической партии Влада Филата, после чего сотрудники правоохранительных органов задержали его прямо в здании парламента. Об этом в четверг, 15 октября, передает Радио Свобода.

Факты

Решение, принятое голосами 79 депутатов из всего 101, дает возможность прокуратуре официально предъявить ему обвинения. Прокурор Корнелиу Гурин заявил, что бывший премьер получил взяток в общей сложности примерно на 250 миллионов долларов США от предпринимателя Илана Шора, в обмен фактически передав ему контроль над тремя банками страны, из которых следовательно, в преддверии парламентских выборов в ноябре 2014 года исчезла сумма в общем на полтора миллиарда долларов.

Детали

Как заявил прокурор перед голосованием, есть «убедительные доказательства» того, что Влад Филат совершил мошеннические действия с сотнями миллионов евро в Сберегательном банке - от апреля до конца ноября 2014 года возглавлял Шор. Кроме того, деньги были выведены из Социального банка и «Унибанка».

Напомним, премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец заявил, что правительство его страны настаивает на выводе с территории Приднестровья военнослужащих Российской Федерации.

Последние новости: