В России решили не упрощать процедуру получения статуса беженцев для украинцев

В России решили не упрощать процедуру получения статуса беженцев для украинцев
158
Профильный комитет Госдумы не поддержал и не поддержал законопроект об упрощенном порядке получения статуса беженцев в РФ вынужденным переселенцам из Украины.
В официальном заключении российского правительства отмечается, что критерии, по которым лицо признается беженцем, установлены Конвенцией о статусе беженцев, принятой в 1951 году. Эти критерии  в полном объеме воспроизведены в федеральном законе «О беженцах».
Согласно заключению правительства РФ от 23 мая 2014 года,  на случай ухудшения ситуации в Украине или части ее территории, в результате которого последовал бы массовый исход ее граждан, статьей 14 федерального закона «О беженцах» предусмотрен прием лиц в случае их экстренного массового прибытия на территорию РФ в соответствии со специальным актом правительства России.
Таким образом, действующее законодательство России позволяет обеспечить защиту граждан Украины, покидающих ее территорию, независимо от развития ситуации в их стране. Введение специального упрощенного порядка признания беженцами украинцев  не требуется.


Последние новости: