Вирус ВИЧ обрел родину и «постарел» минимум на 50 лет

Вирус ВИЧ обрел родину и «постарел» минимум на 50 лет
214
Проанализировав генетическую историю ВИЧ, ученые под руководством Нуно Фарии (Nuno Faria) в четверг сообщили, что глобальная пандемия вируса началась в 1920-х годах в Конго. В распространении эпидемии ученые особо подчеркнули роль социальных изменений и развития транспорта в ХХ веке. 

Как известно, различные штаммы ВИЧ были переданы от обезьян к человеку как минимум 13 раз, но только один из них, известный как ВИЧ-1 группы М, привел к текущей пандемии. Ученые выделили его из образцов крови, взятых в 1959 году в городе Киншаса в Демократической Республике Конго. 

По сообщению Reuters, один из участников исследования, профессор Оливер Пибус (Oliver Pybus) из Оксфорда заявил, что ученые впервые проанализировали всю имеющуюся информацию с помощью новейших филогеографических методов, которые помогли определить родину вируса. 

Профессор Жак Пепан (Jacques Pepin) из Шербрукского университета в Канаде уточнил, что изучение вирусной истории не повлияет на настоящую ситуацию с ВИЧ-инфекцией на планете, но изучать ее важно. 

По данным агентства по СПИД при ООН (ЮНЭЙДС), более 35 миллионов человек во всем мире в настоящее время заражены ВИЧ. Около 1,5 миллиона человек умерли от связанных со СПИДом болезней в 2013 году. С начала пандемии вирус СПИДа убил до 40 миллионов человек во всем мире. Впервые вирус иммунодефицита человека был описан в 1983 году, теперь он официально «постарел» на 50 лет.
Последние новости: