Выборы в парламент в Тунисе. Большинство набрала светская партия

Выборы в парламент в Тунисе. Большинство набрала светская партия
156
Светская политическая партия «Нидаа Тунис» («Голос Туниса») получила 85 мест в новом тунисском Национальном собрании на выборах, прошедших 26 октября. Исламская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»), правившая последние три года, «заработала» 69 мест из 217, «Патриотический свободный союз» - 16. 

Парламентские выборы в Тунисе, прошедшие в минувшее воскресенье, были первыми по-настоящему свободными выборами с 2011 года. Они прошли в соответствии с новой конституцией и стали частью демократических преобразований, стартовавших в североафриканской стране после так называемой «Арабской весны». «Нидаа Тунис» была образована всего 2 года назад, в 2012 году, но очень быстро завоевала популярность и доверие значительной части граждан Туниса. Ее основатель - известный политик и бывший премьер-министр Туниса Беджи Каид Себси.

   

Напомним, так называемая «Арабская весна» началась в Тунисе после второй «Жасминовой революции», прошедшей в 2011 году. Революционные события стартовали по причинам возмущения тунисцев социальной несправедливостью, разгула коррупции и безработицы. Массовые протесты против правящего режима продолжались месяц, погибло 80 человек. В конце концов, свергнутый президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию, а через год состоялись первые парламентские выборы во временный парламент.


Последние новости: