Зарубежная пресса. Обзор событий 28 октября

Зарубежная пресса. Обзор событий 28 октября
200
В центр внимания мировой общественности 28 октября несколько раз попадал президент РФ Владимир Путин, ситуация вокруг сирийского города Кобани, проблемы, связанные с эпидемией лихорадки Эбола, немецкие неонацисты и научные теории, посвященные природе насилия в целом. 

28 октября один из центральных материалов английского BBC посвящен призыву председателя Всемирного Банка Джим Ен Кима к медицинским работникам стать добровольцами в борьбе против вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. Глава ВБ убежден, что сегодня необходимы, по крайней мере, 5000 медиков, чтобы усилия по сдерживанию эпидемии дали результат.

Даже специалисты слишком напуганы, чтобы отправиться в Западную Африку, где рост заболеваемости превышает современные возможности по локализации эпидемии. 

Джим Ен Ким

В топ-новости американского New-York Times (NYT) также попала лихорадка Эбола, но главное внимание издания было приковано к «Исламскому государству» (ИГ) на Ближнем востоке. Большой аналитический материал был посвящен видео с британским заложником, захваченный исламистами в районе городе Кобани на сирийско-турецкой границе. Джон Кантли на камеру сообщает, что спорный населенный пункт вот-вот сдастся «бойцам ИГ», не смотря на авиаудары западных союзников. Пятиминутное видео призвано, по мнению NYT, дезориентировать зрителей. Оно явно, хоть и мастерски сфальсифицировано. 


Немецкий Spiegel уделил много внимания беспорядкам, происшедшим накануне в Кельне. Демонстрация футбольных фанатов, недовольных действиями радикальных исламских экстремистов, вылилась в драки на улицах города, в результате которых пострадали германские полицейские. Силовики, к слову, изо всех сил пыталась не допустить стычек между фанами и праворадикалами, с одной стороны, и мусульманами салафитами, которые вышли на ответный марш протеста - с другой. 


Французское информационное агентство «Франс-Пресс» сегодня задавалось вопросом, что делает преступников преступниками и откуда берется в людях жестокость – врожденная ли это качество или приобретенное. В статье про человеческий ДНК рассмотрены работы ученых с двумя генами - MAOA и CDH13. Именно их связывают со склонностью к насилию и именно им посвящены последние медицинские и социальные исследования, рассмотренные в публикации. 


Сразу в трех изданиях темы, посвященные президенту РФ Путину оказались на главных страницах. CNN опубликовал сегодня видео-ролик о феномене культа Путина в России. Одновременно New York Post (и вслед за ним немецкий Фокус) исследовал теорию, согласно которой российский лидер болен раком и в этом причина его порой необъяснимых и торопливых политических решений. 

Так, помилование Михаила Ходорковского трактуют как попытку президента РФ «очистить совесть», а вторжение в Украину, как стремление «оставить после себя великую империю, словно Петр Великий или Сталин». При этом предполагают, что у Путина либо рак спинного мозга, либо рак поджелудочной железы – самые летальные формы этого заболевания.

Последние новости: