27 милиционеров убил террорист-смертник к югу от иракской столицы

27 милиционеров убил террорист-смертник к югу от иракской столицы
188
Террорист-смертник накануне, в понедельник, убил 27 ополченцев в иракском городе Джурф аль-Сахар, неподалеку от Багдада, передает Reuters. Взрыв прозвучал после того, как иракские силы безопасности изгнали исламских боевиков из данного района в минувшие выходные. 

Злоумышленник на «Хаммере» с взрывчаткой врезался в отряд шиитских милиционеров-ополченцев, которые помогают правительственным войскам освободить города к югу от столицы. Нападение произошло в центре города, где проживают как сунниты, так и шииты, а также представители других религиозных направлений и этнических групп. 60 человек ранено. 


В настоящий момент иракцы-шииты готовятся к следующим нападениям, так как на следующей неделе, 3 ноября, состоится религиозный праздник Ашура, символизирующий разрыв шиизма с суннитским исламом. Радикальные сепаратисты, контролирующие Исламское государство, считают шиитов «неверными», подлежащими полному уничтожению. 

Иракские шииты во время празднования дня Ашура


Шииты

Справка

— приверженцы направления в исламе, признающего двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиба с потомками единственными его законными наследниками и духовными преемниками. По разным оценкам, шииты составляют от 10 до 20% всех мусульман мира. Большая часть населения Ирана, Азербайджана, Ирака и Бахрейна принадлежит к данной конфессии.

Последние новости: