Антипутинский перформанс Павленского — мнения художников

Антипутинский перформанс Павленского — мнения художников
384

Эксперты дали свою оценку творчеству художника-акциониста Петра Павленского

Российский художник-акционист Пётр Павленский в ночь на 9 ноября 2015 года облил бензином входную дверь здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке и поджог ее, за что был задержан сотрудники полиции. «Лента.ру» поинтересовалась у художников и экспертов, считают ли они антипутинский перформанс произведением искусства.
  
Мнение экспертов
По мнению художник Андрея Шелютто, плоды своего творчества деятели искусства традиционно презентуют в специально отведенных для этого местах: галереях, музеях или на выставках. Остальное же пространство живет по законам, одинаковым для всех. «Если ты поджигаешь здание, ты не художник. Ты просто уголовник», - считает Шелютто. 
В свою очередь Александра Обухова, куратор архива Музея современного искусства «Гараж», считает акцию Павленского искусством. Она отмечает, что художник-акционист давно известен в России. Комментируя деятельность Павленского, Александра Обухова отметила, что «современное искусство в своем самовыражении не имеет пределов. Это не традиционная живопись и скульптура — может быть все, что угодно, в том числе и искусство действия. Это просто данность, которую нужно принять».
При этом, эксперт отметила, что не следует переходить ту тонкую грань, которая пролегает между искусством и жизнью. Она добавила, что «это как раз и является проблемой для современных исследователей».
Контекст
Известность Пётру Павленскому принесла акция в поддержку группы Pussy Riot. В июле 2012 года российский художник зашил ниткой рот и полтора часа простоял в пикете, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)».
Напомним, что Таганский суд города Москвы принял решение заключить художника Петра Павленского под стражу до 8 декабря.


Последние новости: