Асад заявил о намерении восстановить контроль над всей Сирией

Башар Асад
312
Башар Асад

Он готов «освободить каждый сантиметр своей страны»

Президент Сирии Башар Асад намерен восстановить контроль Дамаска над всей территорией Сирии. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает Associated Press.

Цитата
Башар Асад: 
«Дамаск должен одержать победу, так как альтернатив нет».
Детали
Асад собирается «освободить каждый сантиметр своей страны» точно так же, как это сделали его войска, когда отбили Пальмиру у повстанцев.
Факты
Российские военнослужащие на руинах сирийской Пальмиры построили военный лагерь. База включает вертолетную площадку, две дороги и блоки. Новые здания находятся на территории северного некрополя Пальмиры. Там же расположены наземные и подземные могилы, а также погребальные храмы.
Контекст
Длящийся на протяжении нескольких лет конфликт в Сирии привёл к массовой миграции граждан в страны Европейского Союза. 30 сентября 2015 года российская авиация стала бомбить позиции повстанцев. Сейчас Россия продолжает разжигать конфликт и наращивать интенсивность авиаударов в сирийском регионе. Кроме того, Владимир Путин во всеуслышание заявляет, что является ярым бойцом против террористов ИГИЛ, намереваясь таким образом смягчить антироссийские санкции Запада и влиться в международную антитеррористическую коалицию. Между тем массовый поток беженцев хлынул из Сирии в ЕС, в котором многие политики призывают власти закрыть границы и отправить мигрантов домой. Недавно между США и Россией было согласовано перемирие, но авиаудары сторонников Асада продолжаются.

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Пальмиру в мае 2015 года. В городе исламисты взорвали древнейшие памятники архитектуры, в т.ч. храм римской эпохи и Триумфальную арку. Взятие города, бои за который велись в течение 2 недель, расценивается в Сирии как самая крупная победа сил Башара Асада за весь последний год. Между тем «Аль-Каида» решила создать свой халифат в Сирии.



Последние новости: